和風ビーフカレー(ハウス・ザ・カレー)
ベビーリーフとブロッコリースプラウトのサラダ
焼きナスと生ハム(家人がネットで見つけたレシピ)
高山のキュルノンチュエで購入したソーセージとパテ&メゾン・カイザーのバゲット
水菜のサラダ
キハダマグロの漬け(赤ワイン、濃口醤油、バルサミコ酢、レモン汁、赤唐辛子粉をよくまぜて、キハダマグロの切り身を漬けておく。冷蔵庫に保存。アボカド、長芋の薄切りとかさねて、大皿に乗せる。仕上げにつけ汁とスモークオリーブオイルをかけまわして出来上がり)
ほうれん草のおしたし(かつお節とともに)
枝豆の塩ゆで
東坡肉、二日目(半熟卵をご飯の上に乗せて、東坡肉のタレを掛けて食する。東坡肉は和ガラシと共に)
水菜のサラダ(オリーブオイルにニンニクみじん切り、しらすを加えて炒め、赤唐辛子小口切り、胡椒、濃口醤油、を加えて水分を飛ばす。レモン汁を加えて水分を飛ばす。水菜を一口に、みょうがを薄切りにしたものを少々の塩に絡めておいたところに、しらすなどをかけてよく混ぜる)
東坡肉(白ネギの青み、生姜、にんにくとともに2時間三枚肉ブロックを茹でる。柔らかくなった肉をざるにあげて、紹興酒、日本酒、中国醤油、こいくち醤油、ナンプラー、黒酢、八角、クローブ、赤唐辛子、ローリエ、花椒とともに煮る。ゆでたまごを加えて煮込む)
トマトときゅうりの炒めもの、香菜とともに
今日の午後は、名駅での中部人類学談話会例会に行ってきた。
会場であった別の学部の同僚のMTと池下に戻って浅野屋。チーズとくるみのサラダ、エビフライ定食。食後に、エノテカ・イル・マットでワインをのんだ。
フィールドワークがキーワードの例会だったけれど、どうなんだろう。勤務先で実施できるかどうかは、???。単なる自己満足になりはしないか?
今日から家人が旅行に行ったので、一人遊び第一夜!
今池の「うどんや太門」。今夜で二回目。突き出し、おでん、やき枝豆、鳥焼(野菜と鶏を焼いてサラダ風にしたもの)、ドテ煮大根。しあげにすだちコロ。隣りに座ったお二人と話が弾んだ。男性が大阪出身で、名古屋で仕事を始めたところのようだ。
親子丼(太白ごま油で白ネギそぎ切りと鶏もも肉ぶつ切りを赤唐辛子小口切りとともに炒める。昆布+カツオ出汁を少々。これにナンプラーと薄口醤油で味を整える。溶き卵でとじる。先日の海南鶏飯の時に作った鶏ご飯の冷凍を解凍して、その上にかける)
ズッキーニのパン粉焼き(オリーブオイルで5ミリほどの厚さに切ったズッキーニを炒める。塩コショウ。パン粉を加えて炒め、火を止めてパルメジャーノをかけてできあがり)
長芋と明太子の酢の物(長芋をさいの目に切り、明太子の中を取り出し、枝豆、米酢+薄口醤油をかけて、からめる)
クレソンのおしたし(クレソンをサッと塩ゆでして、フレッシュオリーブオイル、バルサミコ酢、おろしたパルメジャーノ、塩コショウ、松の実に会えて出来上がり)
枝豆の塩ゆで