South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


和風ビーフカレー

和風ビーフカレー(ハウス・ザ・カレー)
ベビーリーフとブロッコリースプラウトのサラダ

2014-07-31 21:36:57 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月30日(水)のつぶやき

Sig's Books Diary: 犬たちの明治維新 ポチの誕生 作者: 仁科邦男 出版社/メーカー: 草思社 発売日: 2014/07/19 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (1件) を見る bit.ly/1trS0Z1



2014-07-31 05:04:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


焼きナスと生ハム

焼きナスと生ハム(家人がネットで見つけたレシピ)
高山のキュルノンチュエで購入したソーセージとパテ&メゾン・カイザーのバゲット
水菜のサラダ

2014-07-30 23:23:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月29日(火)のつぶやき


2014-07-30 05:01:03 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キハダマグロの漬け

キハダマグロの漬け(赤ワイン、濃口醤油、バルサミコ酢、レモン汁、赤唐辛子粉をよくまぜて、キハダマグロの切り身を漬けておく。冷蔵庫に保存。アボカド、長芋の薄切りとかさねて、大皿に乗せる。仕上げにつけ汁とスモークオリーブオイルをかけまわして出来上がり)
ほうれん草のおしたし(かつお節とともに)
枝豆の塩ゆで

2014-07-29 21:07:03 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月28日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: ラインズ 線の文化史 作者: ティム・インゴルド,工藤晋 出版社/メーカー: 左右社 発売日: 2014/05/21 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (7件) を見る bit.ly/1xmmQzE



2014-07-29 05:11:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東坡肉、二日目

東坡肉、二日目(半熟卵をご飯の上に乗せて、東坡肉のタレを掛けて食する。東坡肉は和ガラシと共に)
水菜のサラダ(オリーブオイルにニンニクみじん切り、しらすを加えて炒め、赤唐辛子小口切り、胡椒、濃口醤油、を加えて水分を飛ばす。レモン汁を加えて水分を飛ばす。水菜を一口に、みょうがを薄切りにしたものを少々の塩に絡めておいたところに、しらすなどをかけてよく混ぜる)

2014-07-28 22:40:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月27日(日)のつぶやき


2014-07-28 05:21:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


東坡肉

東坡肉(白ネギの青み、生姜、にんにくとともに2時間三枚肉ブロックを茹でる。柔らかくなった肉をざるにあげて、紹興酒、日本酒、中国醤油、こいくち醤油、ナンプラー、黒酢、八角、クローブ、赤唐辛子、ローリエ、花椒とともに煮る。ゆでたまごを加えて煮込む)
トマトときゅうりの炒めもの、香菜とともに

2014-07-27 21:49:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『江戸の転勤族―代官所手代の世界 (平凡社選書)』

高橋章則、2007、『江戸の転勤族―代官所手代の世界 (平凡社選書)』、平凡社

現在の福島県の信達地方に天領がありその中心桑折に関係する二人の天領代官所手代、菊田泰蔵と尾崎一徳の二人にまつわる、転勤と一族や代官との関連、また、彼らの趣味の狂歌を歴史文書からあぶり出し、江戸後半期の転勤族の出世と趣味の世界を描く。かれらは、武士身分ではなく、商人や農民であったが、その管理能力を買われて全国規模の転勤を繰り返す。九州日田、石見大森、飛騨高山、岩代各所の天領、また、江戸の役宅の各地を転勤しながら出世する。また、菊田は退職後の老後、勤務先のひとつであった高山に舞い戻って一生を終える。
さらに、彼らの狂歌の趣味はその域をこえる。狂歌のサークルを主催し、狂歌を募集(しかも全国規模)し、狂歌集の出版を重ねる。入花料(掲載料)をおそらく束脩代わりにださせていた。狂歌集への投稿者は、転勤先のサークルだけでなく、各地に広がりを見せ、出版は江戸、名古屋、上方(京、大坂)の版元による。江戸時代の流通システムや金融システムからすると、人の動き、出版物の動き、当然、各種の謝金の動きには想像をこえる。

江戸の転勤族―代官所手代の世界 (平凡社選書)
高橋章則
平凡社

2014-07-27 15:27:09 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋」(洋食)

今日の午後は、名駅での中部人類学談話会例会に行ってきた。

会場であった別の学部の同僚のMTと池下に戻って浅野屋。チーズとくるみのサラダ、エビフライ定食。食後に、エノテカ・イル・マットでワインをのんだ。

フィールドワークがキーワードの例会だったけれど、どうなんだろう。勤務先で実施できるかどうかは、???。単なる自己満足になりはしないか?

2014-07-26 23:55:55 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月25日(金)のつぶやき


2014-07-26 05:03:06 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋今池「うどんや太門」

今日から家人が旅行に行ったので、一人遊び第一夜!

今池の「うどんや太門」。今夜で二回目。突き出し、おでん、やき枝豆、鳥焼(野菜と鶏を焼いてサラダ風にしたもの)、ドテ煮大根。しあげにすだちコロ。隣りに座ったお二人と話が弾んだ。男性が大阪出身で、名古屋で仕事を始めたところのようだ。

2014-07-25 23:39:22 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


7月24日(木)のつぶやき

名古屋池下「Vinittaly」(イタリアン) goo.gl/rYrExW


親子丼、ズッキーニのパン粉焼き、長芋と明太子の酢の物、クレソンのおしたし blog.goo.ne.jp/sig_s/e/994bdc…



2014-07-25 04:57:39 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


親子丼、ズッキーニのパン粉焼き、長芋と明太子の酢の物、クレソンのおしたし

親子丼(太白ごま油で白ネギそぎ切りと鶏もも肉ぶつ切りを赤唐辛子小口切りとともに炒める。昆布+カツオ出汁を少々。これにナンプラーと薄口醤油で味を整える。溶き卵でとじる。先日の海南鶏飯の時に作った鶏ご飯の冷凍を解凍して、その上にかける)
ズッキーニのパン粉焼き(オリーブオイルで5ミリほどの厚さに切ったズッキーニを炒める。塩コショウ。パン粉を加えて炒め、火を止めてパルメジャーノをかけてできあがり)
長芋と明太子の酢の物(長芋をさいの目に切り、明太子の中を取り出し、枝豆、米酢+薄口醤油をかけて、からめる)
クレソンのおしたし(クレソンをサッと塩ゆでして、フレッシュオリーブオイル、バルサミコ酢、おろしたパルメジャーノ、塩コショウ、松の実に会えて出来上がり)
枝豆の塩ゆで

2014-07-24 23:30:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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