South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


牛肉と九条ねぎの煮物、クレソンの和風サラダ

牛肉と九条ねぎの煮物(牛ロース肉焼肉用を湯引きしておく。日本酒を煮切りして、昆布+かつお節をくわえる。生シイタケの笠を四分して加えてひと煮立ち。ナンプラー少々、薄口醤油、花椒を少々。とろ火にして牛肉を加える。九条ねぎを斜めにそぎ切りして加え、仕上げに溶き片栗粉を加えてとろみを付ける)
クレソンの和風サラダ(リンゴ酢+燻製醤油+フレッシュオリーブオイル+一味少々でドレッシングをつくる。一口に切ったクレソンの上に、グリルで焼いた生シイタケを薄切りしたものを散らす。ドレッシングを掛け回す)

2014-06-30 21:14:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月29日(日)のつぶやき

名古屋アペの会「エノテカ」「塩尻ワインバー(仮設)」「hibari」 goo.gl/8MH2ZF



2014-06-30 05:13:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋アペの会「エノテカ」「塩尻ワインバー(仮設)」「hibari」


アペリティフの日、最終日が月末なので、はしごしてきた。ラシックのエノテカでグラスワイン(チーズ盛り合わせを別料金で)、名古屋テレビ塔のビアガーデンで塩尻ワイン(チーズとソーセージを別料金で)、仕上げにブロッサのhibariといううどん屋でスパークリング日本酒と酒の肴(天ぷらとうどんを別料金で)。梅雨の合間、少々蒸し暑かったが、三軒はしごの夕食はなかなか経済で、歩きも挟んで腹ごなしもよく、結構新鮮だったな!

ワインショップ・エノテカ ラシック店:http://www.enoteca.co.jp/shop/nagoya_lhasic
名古屋テレビ塔 ビアガーデン:https://www.zetton.co.jp/restaurant/nagoya/post_3.php
名古屋ブロッサ hibari:http://www.blossa.jp/shop/hibari/index.html

アペリティフの日 in 名古屋:https://www.facebook.com/aperitif.nagoya

2014-06-29 21:39:48 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月28日(土)のつぶやき

牛肉と里芋、新ごぼうの煮物 goo.gl/Vry0B2

1 件 リツイートされました


2014-06-29 05:03:38 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛肉と里芋、新ごぼうの煮物

牛肉と里芋、新ごぼうの煮物
きゅうりとわかめの酢の物
ほうれん草のおしたし
枝豆の蒸煮

2014-06-28 22:45:18 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月27日(金)のつぶやき


2014-06-28 05:08:05 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「プーフェ」(ビストロ)

違う学部の同僚のIK、KJ、MT、IKの研究室だった元同僚のTM、事務のWS、NMと7人で、たらふく食ってたらふく飲んだ。ワインは4本のんだが、コスパが良かったな!

ビストロプーフェ:http://tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23045392/

2014-06-27 23:16:42 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月26日(木)のつぶやき

名古屋錦「久良三」(蕎麦)、久屋「コリエドール」(ワインバー) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/68b251…


Sig's Books Diary: シートンの自然観察 (自然誌選書) 作者: E・T・シートン,藤原英司 出版社/メーカー: どうぶつ社 発売日: 1985/09 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る bit.ly/1nJfWiT


豆苗と豚肉の炒めもの、空芯菜と豚肉の炒めもの goo.gl/kS412D



2014-06-27 05:07:00 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豆苗と豚肉の炒めもの、空芯菜と豚肉の炒めもの

豆苗と豚肉の炒めもの
空芯菜と豚肉の炒めもの
わかめスープ

2014-06-26 22:28:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋錦「久良三」(蕎麦)、久屋「コリエドール」(ワインバー)

元同僚のKY、同僚のMT、MK、TIと4人で久良三で蕎麦懐石&そば焼酎蕎麦湯割りでしあげて、二次会を久屋の「コリエドール」ここは、5月31日以来の2回目。

コリエドールでは、今夜はカリフォルニア。前回はタスマニアと言っていたのだが。

名古屋久屋「コリエドール」:https://www.facebook.com/collierdor

2014-06-26 00:08:24 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月24日(火)のつぶやき

Sig's Books Diary: ヤナギランの花咲く野辺で―昆虫学者のフィールドノート (自然誌選書) 作者: ベルンド・ハインリッチ,渡辺政隆 出版社/メーカー: どうぶつ社 発売日: 1985/10 メディア: ... bit.ly/1mhugCG


Sig's Books Diary: ディアスポラ (ハヤカワ文庫 SF) 作者: グレッグ・イーガン,山岸真 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2005/09/22 メディア: 文庫 購入: 11人 クリック: ... bit.ly/1mhuhqd


かぼちゃとオクラ、牛薄切りの煮物 goo.gl/GURco9



2014-06-25 05:32:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


かぼちゃとオクラ、牛薄切りの煮物

かぼちゃとオクラ、牛薄切りの煮物(牛薄切りをごま油をいためて、一口に切ったかぼちゃとオクラを加えて、昆布+カツオ出汁を加える。薄口醤油、ナンプラーで味を整える)
ほうれん草のおしたし
豆腐の味噌汁

2014-06-24 22:25:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月23日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: フェルメールの帽子――作品から読み解くグローバル化の夜明け 作者: ティモシー・ブルック,本野英一 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 2014/05/30 メディア: 単行本 ... bit.ly/1yDMJOY


冷製カルボナーラ、イサキのムニエル、水菜のサラダ goo.gl/lJcEgP



2014-06-24 05:10:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


冷製カルボナーラ、イサキのムニエル、水菜のサラダ

冷製カルボナーラ(生クリーム・おろしたパルメジャーノ・塩コショウ、フレッシュオリーブオイルをよく混ぜて、アルデンテに茹でたリンギーネを冷水にとって水分をよくとったカラメル。この上に生ハム、温玉を載せる。おんたまが少々時間がかかってしまって、黄身が硬くなった。今日は常温に戻した卵4個を14分だったので、13分か?)
イサキのムニエル(イサキの切り身、両面を塩コショウして小麦粉をはたき、オリーブオイルで両面をからりと焼く)
水菜のサラダ(ブロックベーコンを拍子に切っておいてオリーブオイルしょう症とともにじっくりと炒めて油抜き。水菜を一口に切って、塩をふって混ぜておく。胡椒、イタリアンハーブ、バルサミコ酢、フレッシュオリーブオイルのドレッシングをよく泡立てて、水菜を絡める。油を抜いておいたベーコンを散らす)

2014-06-23 22:10:18 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月22日(日)のつぶやき

記事のタイトルを入力してください(必須) goo.gl/k9PIJN


『路上観察学入門 (ちくま文庫)』 goo.gl/OFSP5S


法王のカルボナーラ、ランプステーキ goo.gl/s3XRiU



2014-06-23 05:13:21 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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