South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


新神戸の友人KS宅

友人のパートナーHYが前日夕刻になくなって、自宅に遺体が帰ったという知らせを、午後に聞いて、仕事をすませて顔を見に行った。友人宅に到着したのは18時頃だった。亡くなった彼とも40年来の友人で、様々な思い出を共有している。形式上の通夜や葬儀はおこなわず、明日、荼毘に付すというので、大急ぎででかけたわけだ。そんな事情だから、集まった10数名は旧知の人々ばかりであった。友人宅には3時間ほどしかおられなかったが、思い出話にふけることができた。23時半頃帰宅した。

2021-11-30 23:45:05 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


パスタミートソース、トマトとグリーンのサラダ

パスタミートソース
トマトとグリーンのサラダ:昨日に道の駅で購入したサラダ野菜ミックス、とても新鮮だった

2021-11-29 23:25:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


塩麹鍋、ナスのぬか漬け

同僚OSと家内と三人で、谷汲山方面へドライブ。まずは、「道の駅織部の里」で富有柿をしいれ、「シャルキュトリーレストラン里山きさら」で日本では珍しい、2時間を超える昼食。ジビエ料理を食す。その後、谷汲山華厳寺、両界山横蔵寺に詣でて、高速に乗る前の「パレットぴあおおの」で野菜を仕入れて帰ってきた。

塩麹鍋:鳥手羽元を塩麹に漬けておいて、昆布出汁で煮る。ダイコン拍子木、白菜、白ネギ。マイタケ、ヒラタケ、シイタケ。塩麹で塩分が出ているので、少々の柚子胡椒もしくは、ポン酢で
ナスのぬか漬け

2021-11-28 20:33:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ゆで豚黒酢ソース、ニンジンとダイコンのぬか漬け

ゆで豚黒酢ソース:ドンコしいたけを水に戻しておく。白ネギの青身を細かく小口切りしてごま油と炒め、紹興酒+椎茸戻し汁+ゆで豚の汁+黒酢+中国醤油+薄口醤油+溶き片栗粉でとろみを付けてソースとする。豚ロース肉ブロックを白ネギ青み+ニンニク+生姜+赤唐辛子+ローリエ+八角+戻ししいたけの軸+戻し汁少々+紹興酒+水、豚ロース肉ブロックに日をよく通す。薄切りする。青梗菜を塩ゆでして、湯ぎりする。これらを大皿に乗せて、ソースをかける
ニンジンとダイコンのぬか漬け

2021-11-27 20:25:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉とレンコンの醤油麹焼き、小松菜の食べて味噌、人参と大根のぬか漬け

豚ロース肉とレンコンの醤油麹焼き
小松菜の食べて味噌
人参と大根のぬか漬け

2021-11-26 21:04:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋今池「Tutto Gusto Osawa」(イタリアン)

7月の私の誕生日以来。

燻製のサンマと百合根のトマトソース
白子のソテーとカブラのピューレ
玉ねぎのピューレ
トリッパのトマトソース煮込み
ポルチーニの卵パスタ
デザート

2021-11-25 21:41:07 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


チキンもも肉のクリームシチュー、白菜と桜えびのパスタ

チキンもも肉のクリームシチュー:ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて、一口に切ったチキンを炒める。ニンジン薄切り、白ネギ2センチほどの筒切り、塩コショウ+赤唐辛子+ローリエ+ローズマリーを加え、小麦粉+日本酒+水+豆乳、少々煮込む
白菜と桜えびのパスタ

2021-11-24 21:16:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの塩麹焼き、小松菜の胡麻和え、白菜の味噌汁、人参と大根の糠漬け

祝日だが、出勤日。

サワラの塩麹焼き
小松菜の胡麻和え
白菜の味噌汁
人参と大根の糠漬け

2021-11-23 21:25:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


一口カツ+玉ねぎ+素揚げじゃがいも、ダイコンとニンジンのぬか漬け

一口カツ+玉ねぎ+素揚げじゃがいも
ダイコンとニンジンのぬか漬け

2021-11-22 21:13:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉とレンコンを焼いたもの、小松菜の胡麻和え,ダイコンとニンジンのぬか漬け

豚ロース肉とレンコンをフライパンでじっくりと焼いたもの:濃口醤油+赤唐辛子小口切り+黒胡椒で味付け
小松菜の胡麻和え
ダイコンとニンジンのぬか漬け

2021-11-21 20:37:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


奈良・今御門町「割烹・恵方」

昼は奈良の実家に帰って、妹と昼食、その後、駅まで送ってもらいがてら、大和文華館で「雪村」の展覧会をみる。

奈良市内で興福寺の五重塔のご開帳は時間が合わず、猿沢の池からの夜景の写真を撮って、集合場所の「恵方」へ。

小山さんをはじめ、総勢6人で、盛りだくさんの料理。質量ともに堪能。

2021-11-20 23:16:06 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


手羽先とカブラとキノコのスープ仕立て

手羽先とカブラとキノコのスープ仕立て:手羽先をオリーブオイル+ニンニク粗みじんとともにじっくりと焼く。日本酒(白ワインがなかったから)と水+ローリエ+粒胡椒+赤唐辛子+塩を加えてじっくりと加熱。15分ほどして、皮を剥いて四分したカブラを加えて5分、カブラの軸を加えて2分

2021-11-19 22:41:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


金目鯛の干物、おでんの残り、ナバナの胡麻和え

金目鯛の干物:例のニュージランド産の金目鯛
おでんの残り
ナバナの胡麻和え

2021-11-18 20:57:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


久しぶりのおでん

久しぶりのおでん:既製品の串に指したすじ肉+出汁昆布+ガラスープの素+日本酒+薄口醤油、ダイコン+ニンジン+練り物各種+ミニトマト、小松菜を塩ゆでしてそえる

2021-11-17 21:15:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


紅鮭の西京焼き、ほうれん草のおしたし、ダイコンとナスのぬか漬け

紅鮭の西京焼き
ほうれん草のおしたし
ダイコンとナスのぬか漬け

2021-11-16 20:46:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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