8月 2日(月) 35/23℃
で
☟ これも一種のハイブリッド
カレーとうどんの、異種のものの組み合わせ・・・
美味しいですね
今日は「カレーうどんの日」・・・
「カレーうどん100年革新プロジェクト」チームの制定だそうです
ちなみに
6月2日は「カレーの日」
7月2日は「うどんの日」
いわば、「型破り(かたやぶり)」・・・
――一般的、常識的型や方法にはまらないこと
前提にとらわれない、新たな挑戦が大好きです
典型的な “常識派” の類ですが、気持ちの上ではいつも「型破り」
その発想はどんな分野にも必要だと思っています
☟ あの「前田慶次」にも、似たモノがありますね
3人の孫たちと、賑やかな「葉月」の入りでした
☟ 早朝には、弥栄社の “天王下ろし” を参拝し・・・
(どんな思い出になるかな?!)
☟ プールを出して水遊びし・・・・
☟ お兄ちゃんたちはスイカ採り・・・・
甘さもマアマアでした
☟ 庭の桔梗の花も盛りで・・・
☟ 隅で見つけたのは「桑の葉」?
jiiji 子どもの頃までは、わが家も養蚕が収入源でした
その時期になれば、家の中は “蚕様” 中心
姉と、桑摘みも手伝いました
ワサワサと桑の葉を食べる蚕の音・・・
独特の臭い(糞の)・・・
忘れられません
今何が一番食べたい?
・・・と聞かれたら、それはやっぱり寿司かな
高級店は縁がありませんが、僅かな体験を自分なりにたどってみると
❶ 子どもの頃、父と訪れた家でご馳走になった出前の樽盛りの寿司
❷ 観光ガイドブックで一度だけ訪れた、富山の「寿司〇」
❸ 上京すれば訪れる24時間営業の、築地の「寿司ザン〇〇」
❹ ボーナスの日には奮発して、中トロ一人前を女房殿と二人で食べたこの「まち」の馴染みの「松〇寿司」
❺ ショウウインドーの上寿司をそれはダメだと言って幼い長女に泣かれた、隣町アーケード通りの今は閉店してしまった「〇助寿司」・・・・
以上、jiiji のBEST5です
富山の「寿司〇」は、アルコールはありません
女房殿と一致する、もう一度訪れてみたい店です
昨日も「金」はありません
それでこそ、世界一の金メダルですね
昨日は
・金 17 個 (+0)
・銀 5 個 (+0)
・銅 9 個 (+1) 体操男子・あん馬(萱和磨さん)
一つひとつに重みと、物語があります
お疲れさま!!