いつも気ままに

ご飯の記録

茄子の味噌チーズ焼き

2008年09月29日 | 晩ご飯

 

 

≪茄子の味噌チーズ焼き≫
≪小松菜のおひたし≫
≪ヌカ漬(小茄子・ラディッシュ・ミョウガ)≫
≪鶏のホルモン≫
≪ベーコンとアスパラ炒め≫

 

 

  茄子の味噌チーズ焼き


  小松菜のおひたし


  ヌカ漬(小茄子・ラディッシュ・ミョウガ)


  鶏のホルモン


  ベーコンとアスパラ炒め

 

 

 

 

鶏のモモ肉を1キロ買ってきていたので、今夜は『ホルモン』が食べたくなりました。

半分は、今夜ホルモンに・・・・・もう半分は、明日唐揚げにでも使おうと思います。

 

『茄子の味噌チーズ焼き』は、軽く塩コショウして焼いた後、市販の調理味噌をかけて、チーズをのせてオーブンで焼いただけの簡単料理です。

 

今、再び秋茄子が畑でちょこちょこなり出しました。

そして、夏にはイマイチだった茗荷(ミョウガ)が今頃ツクツクと顔を出すんです

また『だっし』が作れそうですね

 

 

 

一昨日、親戚からたくさんのカブラ漬けを頂きました。

 

 

このまま食べてももちろん美味しいのですが、
小さく切ってごま油で炒めると、ご飯のおかずにとってもいいんです

 

 

これを小さめのジッパーに入れて冷凍保存しておけば、
食べたいときに解凍できてとっても重宝するんですよ