いつも、私の作る料理を美味しいと食べてくれて、
「何が食べたい?」って聞いても、「作ってくれるもんならなんでもいいよ」
と言うオットが、昨夜本をパラパラめくりながら、
「刺身が食べたいなぁ・・・・それも、ちょっとひと手間かけた・・・・」
という独り言を、私のが聞き逃しませんでした
・・・・・ということで、今夜の夕飯は・・・・・
≪まぐろの韓国風刺身≫
≪サーモンのカルパッチョ≫
≪柔らか厚揚げ焼き≫
≪親子丼(鮭・いくら)≫
さっそく1品目はまぐろ刺身の韓国風あえものです。
まぐろに、ネギとにんにくのみじん切り、
コチュジャン・しょうゆ・ごま油を加えて混ぜ合わせ、仕上げに松の実を散らしました。
牛ユッケの刺身版・・・・といったところでしょうか
2品目はサーモンのカルパッチョです。
我家の定番料理といってもいいのですが、今回レモンは使わず、
庭のすだちを搾って、ドレッシングを作りました。
オリーブオイルも、DHCで買ったちょっといいやつ
炒め物には絶対使えないおいしいオイルなんです。
これは、蓮根のキンピラ。
モチモチっとした食感です。
そして、先週漬け込んでおいた「いくら」は、ちょっと少なめのご飯の上に、
刻み海苔をのせてたっぷりとかけました。
鮭のフレークものせたので、親子丼です。
自家製味付けいくらは、やっぱりうまい
だけど、今年は異様に筋子が高いのです
去年までは、g当り480円で売ってあったのが、今年は軒並み580円。
昨日のスーパーでは、680円でした。
もう、いくらも買えなくなる日がくるのかなぁ・・・・・
絹ごし豆腐で作ってある厚揚げは、
オーブントースターで焼いて生姜とネギを散らし、ポン酢で食べました。
今夜は、あっさり献立すぎて物足りなかったかもしれませんが、
アレンジ刺身をとても喜んで食べてくれました
よかったよかった