いつも気ままに

ご飯の記録

刺身アレンジ

2008年11月13日 | 晩ご飯

いつも、私の作る料理を美味しいと食べてくれて、

「何が食べたい?」って聞いても、「作ってくれるもんならなんでもいいよ」

と言うオットが、昨夜本をパラパラめくりながら、

「刺身が食べたいなぁ・・・・それも、ちょっとひと手間かけた・・・・

という独り言を、私のが聞き逃しませんでした

 

 

・・・・・ということで、今夜の夕飯は・・・・・

 

 

 

 

 

≪まぐろの韓国風刺身≫
≪サーモンのカルパッチョ≫
≪柔らか厚揚げ焼き≫
≪親子丼(鮭・いくら)≫

 

 

 

 

   

 

 

さっそく1品目はまぐろ刺身の韓国風あえものです。

 

まぐろに、ネギとにんにくのみじん切り、

コチュジャン・しょうゆ・ごま油を加えて混ぜ合わせ、仕上げに松の実を散らしました。

 

牛ユッケの刺身版・・・・といったところでしょうか

 

 

 

 

 

 

 

2品目はサーモンのカルパッチョです。

 

我家の定番料理といってもいいのですが、今回レモンは使わず、

庭のすだちを搾って、ドレッシングを作りました。

 

オリーブオイルも、DHCで買ったちょっといいやつ

炒め物には絶対使えないおいしいオイルなんです。

 

 

 

 

これは、蓮根のキンピラ。

モチモチっとした食感です。

 

 

 

 

   

 

  

そして、先週漬け込んでおいた「いくら」は、ちょっと少なめのご飯の上に、

刻み海苔をのせてたっぷりとかけました。

鮭のフレークものせたので、親子丼です。

自家製味付けいくらは、やっぱりうまい

 

だけど、今年は異様に筋子が高いのです

 

去年までは、g当り480円で売ってあったのが、今年は軒並み580円。

昨日のスーパーでは、680円でした。

もう、いくらも買えなくなる日がくるのかなぁ・・・・・

 

 

 

 

 

絹ごし豆腐で作ってある厚揚げは、

オーブントースターで焼いて生姜とネギを散らし、ポン酢で食べました。

 

 

今夜は、あっさり献立すぎて物足りなかったかもしれませんが、

アレンジ刺身をとても喜んで食べてくれました  

よかったよかった


最新の画像もっと見る