いつも気ままに

ご飯の記録

牡蠣の味噌鍋

2012年03月01日 | 晩ご飯

 

仕事帰りに、接骨院へ寄ってきたので、今夜は簡単に味噌鍋

ブロ友itatchiさんが住んでいる、広島産の牡蠣ですよ~

 

 

  

富山県の有名な「ツルヤの味噌キムチ鍋」を使いました

この味噌、美味しいんだよ。

 

ハフハフ言いながら頂きました

 

ちょっと寝不足気味なので、今夜は早く寝ま~す

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sakuraさんへ (shippo)
2012-03-04 08:41:01
やっぱり・・・
sakuraさんも食いついてくれましたね
北陸の鍋味噌は、本当に美味しいですよね
この味噌さえあれば、簡単に味噌鍋が出来上がるから嬉しいです。

普通の味噌も好きで、金沢行く時は必ず2~3個買ってくるんですよ

鶏せせり・・・まだ食べたことないですか?
の首の部分のお肉なのですが、モモ肉よりちょっと歯ごたえがあるのですがとても美味しいと思います。
でも売ってあるお店によって(ひね鳥のせい?)固い場合があるので要注意です
返信する
私もー♪ (sakura)
2012-03-04 00:20:39
shippoさん、こんばんはぁ~(^-^*)

もぅもぅ私も飛びついちゃいました(笑)
広島産の牡蛎、私もフライにして食べてます~♪
でもでもでもぉ~(笑)
この鍋味噌に飛びついちゃいましたそぅそぅ美味しいんですよね~
凄く嬉しいです! キムチ味噌はまだ食べた事ないんですが、普通の味噌は
いつも鍋に使用してます石川の鍋味噌もめちゃくちゃ美味しいのですが
そちらはちょっと割高なので…これで十分(笑)
本当に嬉しいなぁ~~~shippoさん、ありがとうございます

そして、↑ 私もせせりって初めて聞きました(^-^*)
凄く美味しそうですね

また遊びに来ます~~~
返信する
itatchiさんへ (shippo)
2012-03-02 10:18:45
おはようございます
やっぱりitatchiさんなら食いついてくれると思った
結構大降りの牡蠣で、鍋に入れる前に片栗粉をつけて茹でておいたので、最後まで身がプリプリしていて美味しかったです

次回は牡蠣フライで食べたいな~と計画中
土手鍋って、鍋に味噌を塗りつけて少しずつ溶かしていくんでしょ。超本格的だ~

退院してから毎日お水を飲むようにしているし、も控えているし、自分なりに体に気を遣っているような気がします
自分の体は自分で管理しなきゃね
返信する
このネタには (itatchi)
2012-03-01 22:50:00
私がくいつかないわけには、いきません。
江田島は、瀬戸内海の島で、牡蠣養殖が盛んなんです。本場ちゅうの本場です。

我が家も今日は鍋でした。  でも、韓国風でした。地元じゃない方のほうが、広島産牡蠣をたくさん食べていただいてますね。
味噌を使う牡蠣の鍋を、こちらでは、土手鍋と言います。

接骨や鍼灸、最近、体のケアに気をつけてる?
やっぱり体が資本ですもんね。


返信する