いつも気ままに

ご飯の記録

ヤングコーンの水煮(保存食)

2008年07月25日 | 晩ご飯

 

 

≪そうめん≫
≪トマトときゅうりの玉ねぎサラダ≫ 
≪高野豆腐の煮物≫
≪イカと野菜のフライ≫
≪和風ハンバーグ≫
≪焼きなす≫

 

  そうめん(ネギ&ミョウガの薬味)


  トマトときゅうりの玉ねぎサラダ


  高野豆腐の煮物


  擂りイカと野菜のフライ


  和風ハンバーグ

  焼きなす

 

 

 

昨日食べた『うなぎ』の効果もなく・・・・今日も暑くて倒れそう

今週最後の仕事も終えて、少しはルンルン気分です

 

ようやく白ナスや、ゴーヤが採れるようになりました。

ヤングコーンもたくさん貰ったので、初の「ヤングコーンの水煮」に挑戦

 

 

 

まず、保存用のビンを煮沸消毒します。

 

 

 

茹でたヤングコーンをビンに詰め、クエン酸を溶かした水を沸騰させビンに満タンに入れ、さらに100℃以上になるまで蒸します。 
(クエン酸には、酸化防止効果があるそうです

 

ガラス容器の加熱殺菌やクエン酸溶液を作るのが面倒くさかったけど、何とかお店に売ってある商品みたいに完成しました

 

 

 

 

いくら保存食とはいえ、早目に食べなきゃね

 


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2 コメント

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Unknown (hi-ko)
2008-07-26 11:16:38
保存食を作るのにそんなに面倒なことをしなくてはならないなんて shippoさんあなただからやれることですね
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hi-koさんへ (shippo)
2008-07-27 20:29:19
ねっ、市販のヤングコーンの水煮みたいにできたでしょ
今度、これを使った料理に挑戦しますよ
返信する