いつも気ままに

ご飯の記録

イカの一夜干し

2009年10月20日 | 晩ご飯

 

≪イカの一夜干し≫
≪焼きはんぺい≫
≪シーザーサラダ≫
≪鶏肉オニオンソース≫
≪焼きパプリカのゴママリネ≫

 

 

 

昨日の小旅行へ行ってきたお義母さんのお土産の「イカ一夜干し」と・・・・

 

 

「はんぺい」です。
イカはマヨネーズ唐辛子、半平はからし醤油で・・・・・

 

   

畑のロメインレタスが食べ頃となったので、久しぶりにシーザーサラダにしました
冷蔵庫にあった、きゅうりとゆで卵、生ハムのトッピングです

 

 

珍しく娘が作ってくれました
オニオンソースがとっても美味しい
レシピ・・・いただきました

 

 

赤いパプリカは、真っ黒に焼いて皮を剥いた後、貝割れ大根とごま油、甘酢で和えたよ。
パプリカって、ピーマンより肉厚で、甘みがあって美味しいよね

 

 

 

我が家の「かぼす」も食べごろです

今夜はタルハイにかぼすを絞って飲みましょう

    

この『タルハイ』・・・・・・飲みすぎ注意なんです


 


保温ジャー弁当

2009年10月20日 | お弁当

ご飯
大根のお味噌汁
ネギの卵とじ
ハンバーグ
煮豆
ちくわオクラ
ウィンナーとエリンギ炒め
プチトマト

寒くなってきたので、今日からお弁当箱を「保温ジャー仕様」に変えました。
・・・・ん??
おかず入れが異様に小さい・・・

ということは、あの馬鹿でかいお弁当箱から開放されたってこと
明日からとっても楽できそうな・・・よ・か・ん