![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fd/57789a1c27673fcf5fe24f306b1235a1.jpg)
昨日は大好きなお料理家&ブロガーさん、凛りんさんの素敵なイベントへ♪
その様子をレポートさせていただきます!!
場所はおなじみの外苑時アイランドスタジオにて♪
到着すると、明るくて清潔なスタジオには今回の「凛りんさんちのハチミツみそ」の、
原材料となるひかり味噌さんの味噌にイタリアADI社さんのはちみつ、
そして凛りんさんのレシピ本のお出迎えです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6b/e9cd760b4e51252ad0fd54b22b9d8da7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/99/0deb3aaff204a86f3ba5ecdcfc5dd5d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/95/86cfb24960e9b77b4f47d224d7262a9b_s.jpg)
早速、イベントスタートで凛りんさんの紹介があると、
ササッとカメラを構える私たちへ、恥ずかしそうに逆にカメラを構えられた凛りんさん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/00/b105ffa02039ae0d620655db3a8b2f61.jpg)
なんて、御茶目なお人柄☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e7/1dc9acc7d462a5750bd9ccff579edbdd.jpg)
これまでの海外経験からの凛りんさんのお料理にまつわるプロフィール紹介から、
ハチミツみそを開発するに至った経緯などを紹介していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/34e9d1d74f9da12d04012669eacedbf5.jpg)
凛りんさんがご家庭で白砂糖の使用量を減らそうと、
お料理で使うお砂糖をはちみつに変えられたことから、
みそとはちみつで何かできないかという流れに至ったなんてお話も♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b7/5f5c7490236f5dec5e03d6a7e0d482dd.jpg)
そしてそして、手元にジャーンと登場した完成品のハチミツみそを目の前にして、
原料となるひかり味噌さんの味噌にイタリアADI社さんのはちみつのご紹介を、
お味見なんかもしながらいただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c8/fb7c5c04bbce8f271c5bc18068af85b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/a2/eca7cb12bf22e11bf98d786988357745_s.jpg)
有機みそ生産量が国内NO.1のひかり味噌さん、
米こうじを主としたお味噌を作られているとのことで、
こうじの比率で大豆からのうまみと米からの甘みのバランスを調整しているとのこと☆
そこで、今回はハチミツみそでも使われている10割こうじのみそと6割こうじのみそを、
食べ比べてみました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/2835766cb72af9e570ec805d2b208c08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5e/bd21a8d10d2b35eeff4168b5b41f4795.jpg)
色が濃い方が10割こうじの味噌です。
両方を食べ比べると10割こうじの方が甘みがあって、
まろやかで香りが高いのを実感♪
うぅ~ん、この味噌で作るハチミツみそってどんなお味なのかしらぁ~なんて♪
150年以上続く養蜂家の有機はちみつのイタリアADI社さんからは、
4代目と5代目のファビオさんが来日されて、
その魅力を紹介してくださいました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e7/7744ebcd70527bfe9611feae7782bf84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/7d/c8ac094c842d0011f0c67946284c5730_s.jpg)
その春に採取できる分だけというポリシーを持たれて、
より良質のはちみつを提供されているファビオさんたち♪
はちみつはあらかじめ酵素で消化がなされているので体内でスムーズに消化&吸収され、
すぐにエネルギー源として働くことができ体にとても良いとのこと☆
こちらもハチミツみそで使われているオレンジはちみつとほか2種類(ユーカリ、アカシア)を、
味比べさせていただきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/0f9f17559b3ecde3686e72248bec43f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/7f68690929ee481e9cfeae153f350605.jpg)
真ん中がオレンジハチミツでとてもフルーティーな味わいのある、
爽やかなハチミツという印象です♪
ユーカリはとっても濃厚で、さらりとしたアカシアはなじみのあるハチミツの印象でした♪
さてさて、お味噌のことはちみつのことをお勉強させていただいた後は、
お楽しみの凛りんさんのハチミツみそレシピの実演です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b5/daf0cf5a5bd78c5088185bfb751e1055.jpg)
再度凛りんさんの登場で、モニターで手元もバッチリ確認しながら、
とってもおいしそうな3品を教えていただきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b5/bd291cf8026f639b2df68eb2acd6f363.jpg)
メニューは、
・ジューシーハチミツみそ唐揚げ みそマスタードソース
・アンチョビ-とアボカドのバゲットサンドイッチ
・ハチミツみそナポリタン
の3品です♪
おしゃべりをしながらもパパッと簡単に仕上げてしまう凛りんさんを、
楽しく拝見させていただきながら、良い香りが漂ってくる~なんて♪
そしてこんなにオシャレなワンプレートになって私たちのところへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/67/7296f514f0e358387ad37c8bbb837c7d.jpg)
まず、みそ唐揚げは胸肉を使用されていたんですが、
もう言われなきゃわからないくらい、糀効果なんでしょうか・・・
もう、お肉がすっごく柔らかいんです~♪
そして、何もつけなくてもハチミツみそで少しだけ揉んだだけのお味で、
かなり良いお味が♪
マスタードのソースをつけるとこれまた大人味になって、
ハチミツみそと粒マスタードの相性バッチリ♪
バゲットサンドは、もう信じられないくらい美味しいです!!!
この3品どれも美味しいですけど、私はこれが一番好きです♪
最初はアボカドがメインのサンドなのでヘルシーな感じかと思ったら、
アンチョビとハチミツみそで濃厚にお味がついていて、
これは絶対作ります!!!
ナポリタンもなんと主となる調味料がハチミツみそだけという、
驚きのレシピでしたが、食べてみるとトマトとハチミツみそが絶妙で、
後から香る味噌の風味がアクセントの美味しいパスタでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/62/4c90e45bb19e7fc37cab19f570b60c8c.jpg)
ハチミツみそ、お料理にするとさまざまな調味料との相性も良く、
そして、みそが主張しすぎてないと言いますか、
良い程度に後味や風味になって食材を引き立ててくれているという印象で、
我が家の食卓で大活躍させたいでーっす!!
余談ですが、試食している最中各テーブルを一つ一つまわって、
丁寧に話しかけにきてくださった凛りんさんのお心遣いにこれまた感激してしまった私です♪
最後には昨年からのハチミツみそプロジェクトからこの発売記念イベントを迎えたことにあたり、
涙ぐまれる場面もあり、さらに大好きになってしまいました☆
楽しくそして美味しいイベント参加させていただきありがとうござました!!
そんな美味しい美味しい「凛りんさんちのハチミツみそ/200g」
予約購入サイトオープンだそうです!
【送料無料】凛りんさんちのハチミツみそ/200g×3瓶セット
「ハチミツみそ」の特設サイトもぜひチェックしてみてくださいね!
【”塩麹”に続く!TVやメディアでも話題の調味料♪凛りんさんちのハチミツみそ】
【凛りんさんちのハチミツみそスタッフブログ】
その様子をレポートさせていただきます!!
場所はおなじみの外苑時アイランドスタジオにて♪
到着すると、明るくて清潔なスタジオには今回の「凛りんさんちのハチミツみそ」の、
原材料となるひかり味噌さんの味噌にイタリアADI社さんのはちみつ、
そして凛りんさんのレシピ本のお出迎えです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/6b/e9cd760b4e51252ad0fd54b22b9d8da7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/99/0deb3aaff204a86f3ba5ecdcfc5dd5d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/cd/c0d6f0ec7566044dc23e85cfa9940fa5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/95/86cfb24960e9b77b4f47d224d7262a9b_s.jpg)
早速、イベントスタートで凛りんさんの紹介があると、
ササッとカメラを構える私たちへ、恥ずかしそうに逆にカメラを構えられた凛りんさん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/00/b105ffa02039ae0d620655db3a8b2f61.jpg)
なんて、御茶目なお人柄☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1e/5ac78e14b8932f2f6921ca5909faabdc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e7/1dc9acc7d462a5750bd9ccff579edbdd.jpg)
これまでの海外経験からの凛りんさんのお料理にまつわるプロフィール紹介から、
ハチミツみそを開発するに至った経緯などを紹介していただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e7/34e9d1d74f9da12d04012669eacedbf5.jpg)
凛りんさんがご家庭で白砂糖の使用量を減らそうと、
お料理で使うお砂糖をはちみつに変えられたことから、
みそとはちみつで何かできないかという流れに至ったなんてお話も♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b7/5f5c7490236f5dec5e03d6a7e0d482dd.jpg)
そしてそして、手元にジャーンと登場した完成品のハチミツみそを目の前にして、
原料となるひかり味噌さんの味噌にイタリアADI社さんのはちみつのご紹介を、
お味見なんかもしながらいただきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c8/fb7c5c04bbce8f271c5bc18068af85b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/a2/eca7cb12bf22e11bf98d786988357745_s.jpg)
有機みそ生産量が国内NO.1のひかり味噌さん、
米こうじを主としたお味噌を作られているとのことで、
こうじの比率で大豆からのうまみと米からの甘みのバランスを調整しているとのこと☆
そこで、今回はハチミツみそでも使われている10割こうじのみそと6割こうじのみそを、
食べ比べてみました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/68/2835766cb72af9e570ec805d2b208c08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/5e/bd21a8d10d2b35eeff4168b5b41f4795.jpg)
色が濃い方が10割こうじの味噌です。
両方を食べ比べると10割こうじの方が甘みがあって、
まろやかで香りが高いのを実感♪
うぅ~ん、この味噌で作るハチミツみそってどんなお味なのかしらぁ~なんて♪
150年以上続く養蜂家の有機はちみつのイタリアADI社さんからは、
4代目と5代目のファビオさんが来日されて、
その魅力を紹介してくださいました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e7/7744ebcd70527bfe9611feae7782bf84.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/7d/c8ac094c842d0011f0c67946284c5730_s.jpg)
その春に採取できる分だけというポリシーを持たれて、
より良質のはちみつを提供されているファビオさんたち♪
はちみつはあらかじめ酵素で消化がなされているので体内でスムーズに消化&吸収され、
すぐにエネルギー源として働くことができ体にとても良いとのこと☆
こちらもハチミツみそで使われているオレンジはちみつとほか2種類(ユーカリ、アカシア)を、
味比べさせていただきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/0f9f17559b3ecde3686e72248bec43f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/7f68690929ee481e9cfeae153f350605.jpg)
真ん中がオレンジハチミツでとてもフルーティーな味わいのある、
爽やかなハチミツという印象です♪
ユーカリはとっても濃厚で、さらりとしたアカシアはなじみのあるハチミツの印象でした♪
さてさて、お味噌のことはちみつのことをお勉強させていただいた後は、
お楽しみの凛りんさんのハチミツみそレシピの実演です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ae/0581f774e04f7030a0cb648534ca74cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b5/daf0cf5a5bd78c5088185bfb751e1055.jpg)
再度凛りんさんの登場で、モニターで手元もバッチリ確認しながら、
とってもおいしそうな3品を教えていただきました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b5/bd291cf8026f639b2df68eb2acd6f363.jpg)
メニューは、
・ジューシーハチミツみそ唐揚げ みそマスタードソース
・アンチョビ-とアボカドのバゲットサンドイッチ
・ハチミツみそナポリタン
の3品です♪
おしゃべりをしながらもパパッと簡単に仕上げてしまう凛りんさんを、
楽しく拝見させていただきながら、良い香りが漂ってくる~なんて♪
そしてこんなにオシャレなワンプレートになって私たちのところへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/67/7296f514f0e358387ad37c8bbb837c7d.jpg)
まず、みそ唐揚げは胸肉を使用されていたんですが、
もう言われなきゃわからないくらい、糀効果なんでしょうか・・・
もう、お肉がすっごく柔らかいんです~♪
そして、何もつけなくてもハチミツみそで少しだけ揉んだだけのお味で、
かなり良いお味が♪
マスタードのソースをつけるとこれまた大人味になって、
ハチミツみそと粒マスタードの相性バッチリ♪
バゲットサンドは、もう信じられないくらい美味しいです!!!
この3品どれも美味しいですけど、私はこれが一番好きです♪
最初はアボカドがメインのサンドなのでヘルシーな感じかと思ったら、
アンチョビとハチミツみそで濃厚にお味がついていて、
これは絶対作ります!!!
ナポリタンもなんと主となる調味料がハチミツみそだけという、
驚きのレシピでしたが、食べてみるとトマトとハチミツみそが絶妙で、
後から香る味噌の風味がアクセントの美味しいパスタでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/62/4c90e45bb19e7fc37cab19f570b60c8c.jpg)
ハチミツみそ、お料理にするとさまざまな調味料との相性も良く、
そして、みそが主張しすぎてないと言いますか、
良い程度に後味や風味になって食材を引き立ててくれているという印象で、
我が家の食卓で大活躍させたいでーっす!!
余談ですが、試食している最中各テーブルを一つ一つまわって、
丁寧に話しかけにきてくださった凛りんさんのお心遣いにこれまた感激してしまった私です♪
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涙ぐまれる場面もあり、さらに大好きになってしまいました☆
楽しくそして美味しいイベント参加させていただきありがとうござました!!
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「ハチミツみそ」の特設サイトもぜひチェックしてみてくださいね!
【”塩麹”に続く!TVやメディアでも話題の調味料♪凛りんさんちのハチミツみそ】
【凛りんさんちのハチミツみそスタッフブログ】
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