潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

夏の思ひ出

2006年08月16日 14時14分32秒 | 四季を感じて
海のBBQです。
昨年は15日でしたが、今年は14日に開催でした。
早朝は釣りをやって、取れた獲物も材料に10時からスタートです。
釣りの方はお盆ということもあって、殺生を控えられる方は、直接BBQに参加です。

海産物確保は大成功最低目標の3匹を上回った数が釣れました。
しかもサイズが良かったので、切り身にして15切れ、参加者大人には全員にいきわたります。
これで奪い合いのケンカは避けられそうです。

この黒鯛達は塩コショウしてホイル焼きです。バターも溶かし込みました。
写真はチョッと焦がしちゃったので見た目悪いですが、温かい内に食すればふうわりした白身がさいこうです。

すぎなり亭の干物が絶賛を浴びました。
すべて手作りです。実はすぎなりさん、最近まで魚は捌かなかったのですが、ついに目覚めてくれました。これらのキス約50匹も2時間かけて開いたそうです。

薄塩で加減がとてもいい塩梅でした。

お肉は「安さに挑戦」のテーマにちなんでホルモン2kg・ハツ(しんぞう)2kg・トンバラ2kgで合計6kg用意しました。こんなに食べられるかと心配したのですが、結局全部お腹に収まっちゃいました。
ちなみにこれら全部で5000円も掛かっていません。
大人1人1300円学生250円のパン割予算で済みました。

子供達には恒例のスイカ割りです。


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2 コメント

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Unknown (若だんな)
2006-08-18 21:29:57
BBQ楽しかったですね 皆様有難う そして伸ちゃん
で、この日のためにスーパーでししゃものつかみ取りやったやつを忘れてしまったー!!
すぎなり干物店で焼いてもらおうとおもったのにー!
残念 次は忘れないつもりですーー。
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Unknown (弥生)
2006-08-19 17:29:02
師匠、こんにちはです。
BBQ不参加、誠のすみませんでした。
黒鯛のホイル焼き・すぎなり亭の干物・スイカ割りと楽しそうな画像いっぱいですね。
準備&運営、お疲れ様でした。


3枚目の写真、ターフの下にあるのが「呪いのテーブル」ですよね?
せっかく、若だんなさんが、苦労してGETしたのに?
師匠の”どすこい”一座りで破壊でしたか?
怪我がなくなによりでしたね。

若夫婦さん、アキレスさん、
遅くなりましたが、川掃除、お疲れ様でした。
アキレスさん、お顔はわかりましたので、
次回は、一緒に、水に浸かって、川掃除、よろしくお願いします。


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