潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

毎日ギマが入るのだ、

2024年05月08日 16時50分59秒 | 定置網

今朝は4時前に目が覚めちゃったからルアーをやりに行ってみたの、

風は無いと思ったけど浜に出たら結構吹いてる、

どうしようかと迷ったけど少し波があった方が食いが良い事もあるんで取り敢えず出船してみた。

先ずはシーバス狙いから…

何度もしつこく投げてたら一度だけ軽いアタリが出たの、

でも魚が口を使ったアタリじゃ無さそうだ、

コノシロかボラにルアーが触れただけみたいだ、

 

5時から底物狙いに切り替えたの、

エビタイプのワームを使うとアタリが出るけどすべてフグだぁ~

ワームがボロボロになるだけ、

一応定時まで粘ったものの、風波もダブンダブンしてるし、やっぱり止めときゃ良かったな、

 

帰り道定置網場を覗いて見たらギマが6匹転がってた。

まだ活きてます。ギマは鳥も食べないのだ!

一番小さいのはポイして残りの5匹を持ち帰ったよ、

今回のギマは3枚に下ろして、面倒だけど中骨を抜いて干物にしたよ、

得意の焼き肉ダレに漬けた味付けです。

ギマの身はしっかりしているから干物にすればフグ並みに美味いはずだ!

 

昨夜は初めてギマを塩焼きにして食べてみた。

お試しって事で1匹だけね、

身質はしっかりというより、むしろ硬いくらいだ。

焼き過ぎないようにした方がいいな(^_-)-☆

 

こちらは肝をたたいて味噌と和えてみました。

醤油が濃くて少し辛かったんでお砂糖を少し加えたら今度は甘過ぎ、

味醂にしときゃ良かったな、

ギマの肝ならしっかり手に入るから今度は出汁醤油でリベンジだな。

コメント
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