潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

ボラを侮るなかれ!

2013年04月04日 15時52分56秒 | 料理
いい気持ちで寝てたらで起こされた
「おい!川口君、コノシロ取りに来んか!」って、
もちろん「ありがとう、直ぐに行くわ!」の返事

馴染みの漁師さんからは、6時20分でした。

バケツいっぱいのコノシロとカンコの中に活かしてあるボラも一匹請求してGET!

ついでに海岸の様子を見たら

あれほど有った瓦礫やゴミを綺麗に撤去してくれてありました
行政が入ってくれたかな?やっぱり海岸はこうでなくっちゃね





頂いた魚はバケツいっぱい

早速捌きます
コノシロの卵と白子です。

まだ時期が早いから小さいね、
これを甘辛くコロコロって煮たのが大好きなんだ

コノシロは全部塩で絞めて酢漬けにしたら

ボールに満タン(^_^;)
まあ、酢漬けだから日持ちするし何とかなるでしょ、


ボラは刺身にしまして

お皿いっぱい

甘酢味噌に少量のコチジャンとこれまた少量のニンニクを溶かしたタレで食べると激ウマなんだぜ

コメント (9)
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