潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

タイラギのヒモは想像以上の歯ごたえだった。

2024年01月28日 15時33分46秒 | 料理

朝、買って来た貝ヒモを下処理します。

解凍すると物凄い滑りで新鮮さが判ります。

たっぷりの塩をまぶしてモミモミし、長さも長いから3~4等分に切り分けね、

バター焼きにしました。

結構しっかりした歯ごたえがあります。

少ししょっぱかったなぁ~

次回はもう少し塩抜きをしっかりやらないといかんな、

 

魚太郎で購入したキンメダイは身が軟らかく、たんぱくだったから炙りにしたよ、

そしてサヨリはお刺身です。

サヨリの皮はイワシのように簡単に手で剥けるんだよ、

もう少し大きかったらやり易いんだけどな~

半分ほど食べたけど、

やっぱりサヨリは絶品の美味さだ(^_^)v

 

そうそう、捌いてて気が付いたんだけど、キンメダイの血合い骨はボラと一緒ね、

頭側に3本しか無い!!

新しい発見だった( ..)φメモメモ

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャトラの脱走劇 | トップ | 何か新しい発見は無いかな… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事