今年はわんさか収穫できたかぼちゃ~。
最後のさいごまでごろごろ出てきて、ほんと大収穫でしたよ。
種から蒔いて育てた~愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃ、
畑に放った種から芽が出て育った~坊ちゃんかぼちゃ。
↓最後の収穫のもの~。
ということで~愛知の伝統野菜の縮緬かぼちゃで、
酵母を起こしてみましたよ~~うふふっ。
ざくざくカットして~水と知多半島蜂蜜を少々。
できるかなぁ~どうだろなぁ~元気かなぁ~と不安な日々…。
わおっ~~!!
巨峰酵母には及ばないけど~~元気あるね!!
かぼちゃ色の酵母液~できあがり~!!
うちのかぼちゃなかなかやるねぇ~いい感じ。
元種作りに入りましたよ~パン焼くの楽しみ~うほほっ~♪
↑ブログ村に参加しています!
かぼちゃ酵母ですか!
これはすごいですねぇ。
わたしも少しずつ酵母起してみたくなってきましたよ。
野菜の酵母もおもしろそう♪
私が失敗したかぼちゃ酵母じゃないですか!
すごいね。元気いい~~
臭いは?
かぼちゃ酵母でかぼちゃパンとか、
おいしそう!
すご~い!!酵母ができるところ初めて見ました
これがおいしいパンになるんですね
そちこちさん~復活でうれしいです。
またチャットあったら参加しますからね~~。
これは~どうかなぁ~と不安ながらやってみました。
蜂蜜入ってますからね~。
けっこう早い感じでぶくぶくきましたよ。
じゃがいも、山芋なんかもいいみたいですね。
野菜の酵母もおもしろいかもです。
ぜひ!!
そうそう~kotohiroさんが以前やってましたよね~。
それでやってみようと思いました。
蜂蜜いつもよりほんの少し多めでやってみました。
1日目から泡かるくきましたよ。
ネットでみたら~つぶして起こすやりかたもありでした。
かぼちゃ酵母かぼちゃパンはやらなくちゃね~。
こんな感じで酵母おこしてますよ。
halさんもどうですか?
かぼちゃ酵母はまだどうなるかわかりませんけどね。
もう1日元種で様子みてますよ。
かぼちゃパンにするつもり。
かぼちゃ~おこしてしまいました。
けっこう1日目から泡がぷつっときましたよ。
そのあとは~ぶくぶく、ぷしゅ~って感じ。
巨峰にはかないませんけどね、いい感じ。
色もいいよねぇ~ちょっと気に入ってます。
さて、どうなるかなぁ~~うふふっ。