shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

薪ストーブと畑と焼きおにぎり

2007-11-23 | 庭しごと

先日~だんさんが休みの時に、煙突とストーブの
掃除をしたので~薪ストーブ生活に入りましたよ。
あったかいですよ~。



薪は、ほとんどいただきものの伐採した木やら、廃材を乾燥させて
薪割りして用意しますよ~だんさんのお仕事ですけどねぇ~。
ストーブの上で煮込む料理もこの季節の楽しみです。
お湯も沸かせるしありがたいね~灯油も高くなってるようだし…。



裏庭のみかんも食べ頃になってきました~。
近所のあちこちにあるみかんの木より小さいし、みかんの数も
少ないのよね~。木が大きくなったらたくさんなるかなぁ…。
裏の畑のさつまいもも掘ってみました~。



太めのお芋がごろっと出てきましたよ。
今日の作業は、絹さや、つるなしえんどう、五寸人参、ほうれん草、
チャイルドリーフの種蒔き。木の剪定。ひたすら草むしり…。
秋蒔きのキュウリも半分枯れてきました。ナスも半分終わり。
外は風があって寒いので、お仲間が作ってくれたセーター着て、
暖かくしてやってますよ~。



店にいるときは、おふくろの味ハッピーランチ450円や、
プールのあとは、お仲間と大盛り食堂で日替わり定食480円
食べたりとかしますけどねぇ~ひとりでいるときはおにぎりですよ~。
おにぎりは元気がでるからね~大会やスキーの時も必ず持って行きます。
焼きおにぎりは好き~醤油だれも味噌だれも好き。
学生の時2年間バイトしてた炉端焼きのお店で、ひたすら
焼きおにぎり用のおにぎり作ってましたよ~同じ形の三角で薄く、
真ん中へこませて握るのですよ~炉端で焼くからね。
飲んだ後は、おにぎり?お茶漬け?~どっちもいいけどね~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!

晩ご飯の野菜収穫と大学芋

2007-11-23 | 庭しごと

庭の畑の野菜~元気に育ってます。
今、畑では~大根がイキだね~。あと、ナスもまだまだ採れるよ。
何種類か植えた豆もいい感じで。レタスも新鮮。
ししとうが終わりになりました~パプリカはもう少し楽しめそう。



畝からそれて育った大根~~曲がりながらも大きくなって…。
大根は葉っぱも全部食べますよ~。
沖縄野菜の島にんじんがやっと芽をだしました。
育つかなぁ…。白菜は野放しで~~元気に育ってますが。



昨日のおやつは~大学芋作りました~。
だんさんは、婆ちゃんの大学芋がいちばんうまいといつも言ってます。
婆ちゃんの大学芋はなぜか~おいしかったです。
婆ちゃんになったら婆ちゃんの味が出せるのだろうか…?

プルコギのDVD観たよ~2度も観てしまいました~。
最後の爺ちゃんの言葉がいいですねぇ。
「人と仲良くなるにはまずは一緒に飯を食うこと…
何度も何度も一緒に飯を食うこと…」
爺ちゃん役の田村高廣さんの遺作です。
音楽は
まさやんです。
まだまだ松田龍平ブームですよん!!

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!