先日~だんさんが休みの時に、煙突とストーブの
掃除をしたので~薪ストーブ生活に入りましたよ。
あったかいですよ~。
薪は、ほとんどいただきものの伐採した木やら、廃材を乾燥させて
薪割りして用意しますよ~だんさんのお仕事ですけどねぇ~。
ストーブの上で煮込む料理もこの季節の楽しみです。
お湯も沸かせるしありがたいね~灯油も高くなってるようだし…。
裏庭のみかんも食べ頃になってきました~。
近所のあちこちにあるみかんの木より小さいし、みかんの数も
少ないのよね~。木が大きくなったらたくさんなるかなぁ…。
裏の畑のさつまいもも掘ってみました~。
太めのお芋がごろっと出てきましたよ。
今日の作業は、絹さや、つるなしえんどう、五寸人参、ほうれん草、
チャイルドリーフの種蒔き。木の剪定。ひたすら草むしり…。
秋蒔きのキュウリも半分枯れてきました。ナスも半分終わり。
外は風があって寒いので、お仲間が作ってくれたセーター着て、
暖かくしてやってますよ~。
店にいるときは、おふくろの味ハッピーランチ450円や、
プールのあとは、お仲間と大盛り食堂で日替わり定食480円
食べたりとかしますけどねぇ~ひとりでいるときはおにぎりですよ~。
おにぎりは元気がでるからね~大会やスキーの時も必ず持って行きます。
焼きおにぎりは好き~醤油だれも味噌だれも好き。
学生の時2年間バイトしてた炉端焼きのお店で、ひたすら
焼きおにぎり用のおにぎり作ってましたよ~同じ形の三角で薄く、
真ん中へこませて握るのですよ~炉端で焼くからね。
飲んだ後は、おにぎり?お茶漬け?~どっちもいいけどね~。
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