shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ブラックベリージャム作り

2007-09-21 | 料理

庭で収穫したブラックベリー。
今年は2本あったのが、1本枯れてしまったのですが…
それでも1700g収穫しましたよ。収穫しては~冷凍保存しておいたので、
そろそろジャム作りしました~。



加熱すると赤くなるのね~~。
煮て、漉して、きび砂糖、レモン汁加えて煮つめましたよ。

  

先日、スタバで飲んだ↓抹茶フラペチーノのブラックベリーソース入り。
ソースもいいね~ってことで、ゆるめな感じで半分はソースに。
ヨーグルトに入れて食べましたよ~。

 

残りはもう少し煮つめて~ジャムにしましたよ。
昨日の巨峰酵母のデカパンに付けて食べました~~。



夏にたくさん作ったすもものジャムも~だんさんがよく食べて、
そろそろ終わりになってきました~。

草むしりと秋まきの野菜なんかでごそごそやってますよ…。
ちょっとは庭がきれいになりました~。

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています!