庭で収穫したブラックベリー。
今年は2本あったのが、1本枯れてしまったのですが…
それでも1700g収穫しましたよ。収穫しては~冷凍保存しておいたので、
そろそろジャム作りしました~。
加熱すると赤くなるのね~~。
煮て、漉して、きび砂糖、レモン汁加えて煮つめましたよ。
先日、スタバで飲んだ↓抹茶フラペチーノのブラックベリーソース入り。
ソースもいいね~ってことで、ゆるめな感じで半分はソースに。
ヨーグルトに入れて食べましたよ~。
残りはもう少し煮つめて~ジャムにしましたよ。
昨日の巨峰酵母のデカパンに付けて食べました~~。
夏にたくさん作ったすもものジャムも~だんさんがよく食べて、
そろそろ終わりになってきました~。
草むしりと秋まきの野菜なんかでごそごそやってますよ…。
ちょっとは庭がきれいになりました~。
↑ブログ村に参加しています!