shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

巨峰酵母の全粒粉の田舎パン

2007-09-18 | パン

知多半島~東浦産の巨峰で~巨峰酵母のパン焼きました。
大きな全粒粉の田舎パンを2個焼きましたよ。
くるみとレーズンをたっぷり入れました~



★巨峰酵母の全粒粉の田舎パン★
(材料)大2個分
南部小麦(準強力)250g・知多半島産小麦(農林61号)40g
北海道全粒粉20g・きび砂糖大さじ1/2・塩小さじ1
巨峰酵母元種140g・水140cc・くるみ・レーズン
(作り方)
①生地をあわせてこねる→一次発酵。
②成形→二次発酵。
③200℃オーブンで30分焼く。

  

★巨峰酵母★
<酵母液>
知多半島(東浦)産の巨峰・知多半島(みかんの丘)産の蜂蜜・水
<元種>
酵母液150g・南部小麦(準強力)150g・塩ひとつまみ
(作り方)
①瓶に入れて毎日蓋をあけて酵母液作り。
②酵母液で元種作りを2日間繰り返す。



今日はだんさんもお休みだったので~
豆を挽いて珈琲を入れてゆっくり朝食でした。
田舎パンでたまごサンドにしましたよ。
巨峰酵母パン~完成!!まだまだ作りますよ~~

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