shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

巨峰酵母と梨酵母

2007-09-15 | パン

地元の食材を使って~季節の酵母作り~
巨峰酵母はどうなったか?って言いますと…
すごく元気です!!爆発です!!



酵母液と南部小麦で元種作りに入りました~。
ワインみたいな香りがしていますよ。楽しみ…わ~い!!わ~い!!



知多半島には梨もあるんですよ~~おいしいよ~!
大府市、東海市、半田市でよく作られてますよ。
子供の頃、近所に1個1kgあるジャンボ梨の農園がありました。
朝早くに歩いて買いに行ってたけど…1個1kgだから重いのよね…



東海産の梨……


……の芯で梨酵母~仕込んでみました~ぷぷぷっ~!!
梨はいちばん好きな果物なので…やっぱり実はお腹へですよ。
なかなかよい香りがしていますが~どうなるかな~?
お楽しみに…

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