先日作った米粉パンの米粉を使って~おやきを作りました~。
信州のそば粉のおやきとか~野沢菜おやきとか~大好きですよ。
自家製の切り干し大根を入れてみました~うふふっ。
米粉なので、もっちりおだんごみたいな感じ~。
切り干し大根のおやきですよ~なかなか
多めに作ったので、半分は冷凍保存しました~でもすぐ食べると思いますが…笑。
★米粉のおやき★
(材料)米粉200g、グルテン50g、塩5g、砂糖20g、バター20g、
卵+水180g、切り干し大根煮
(作り方)
①生地の材料をあわせこねる。一次発酵、
②切り干し大根煮を作る。
③分割して具を入れる。二次発酵。
④フライパンで両面焼き、15分蒸す。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
朝から雨もあがって晴れてたのでね~
蓮根と椎茸を干しましたよ…午後から曇っちゃったんですけどね…
たいようさぁ~~んっってばぁ~~
でも水まきお休みできてよかったです…笑。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
畑の様子~。ローズマリー~すごく元気です。
かわいいお花がたくさん付いています。
チャイルドリーフに続いて~鳥さんに食べられたブロッコリー…。
おみごと~ほねほねに~苦笑。
芽は残して~葉っぱだけ全部食べてありました…。
今の時季~鳥の餌がないようで…
いろんな種類の鳥がやって来ますよ…我が家の畑~笑。
近所では~梅が咲いています。
我が家の庭の梅はもう少しあとかな~。
↑ブログ村に参加しています!
おやき~。米粉が中国系のマーケットに売ってたからできるかな?でも、グルテンはアメリカのスーパーにあったんだけど、違うのかなやっぱり
梅の花はやっぱり日本~って感じですね~。いい匂いしてますか?
おやきも手作りってすごいですね!!
信州の方に行くと、ついつい食べたくなるけど、
米粉入りだともっちりしてもっとおいしそうですね
アンパンチさんに同じく、
ほしレンコンってどうやって使うかに興味しんしんです。
まだ、うちの近所では梅は見ていないです。公園の蝋梅もつぼみも出ていませんよ。
笑えるでしょ~~ぷぷっ。
食べたの葉っぱだけだから~まぁ許せるっていうか…笑えるんですけどね…苦笑。
米粉~~使えると思いますよ。たぶん、中国にもおやきみたいなのあるんじゃない?
で、グルテンはアメリカですか~~!!
もうめっちゃワールドですねぇ~作ってみて!!
で、中はひじきか切り干しで~日・米・中のおやきなんてどう?
梅~ちょっとずついろんなところで咲いていますよ。
そっか~梅はないのね。うちのが咲いたらまた載せますね。お楽しみに…。
深大寺のおそばもおやきも~~~おいしそうですね。
食べてみたいです。思い出の味ですね。
ぜひおやき作ってみて~。自家製切り干しで。
米粉じゃなくても小麦でもそば粉でも作れますよ。
グルテンだけ売ってるのは~多いし高いよね。
コレはセットでお手頃価格で助かってますが…。
干し蓮根~切り干しみたいに使えばいいですよ。
あと~きんぴらとかね。蓮根も安いときに干してみて~~笑。
お久しぶりです~~!!
って、ちゃんとみてましたよ~~。
ルーセントも行ってみたいし~~
またコメント行きますね。
おやき~野沢菜とかかぼちゃとか~おいしいですね。
先日出かけたときは~SAでお姉さんが~おやき2つをぱくぱくおいしそうに食べてました。その時は、お腹いっぱいでお姉さんについ目が…笑。
干し蓮根~~完成しましたよ。
他の乾物と同じようにいろいろ使えますよ。
近所では、白菜が干してありました~。
鳥~~ほんとにたくさんやってきます。
次から次ぎに~~。
大根の葉っぱはいくらでも食べてどうぞ~なんですが、大根の葉っぱは食べませんね。好みがちゃんとあるようで~~笑。
梅~。けっこう見かけるようになりました。お隣の畑の蝋梅も咲いています。
大高緑地はちょっとずつ咲き出してるみたいですよ。