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のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

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酒粕クッキーとあおさと地粉

2007-03-08 | お菓子

常滑の酒蔵から仕入れてきた~大吟醸の酒粕で、クッキーを焼きましたよ~。
酒粕のつぶつぶがいい感じ。また作りたい。



★酒粕クッキー★
(材料)
バター30g、砂糖30g、卵1個、酒粕30g、薄力粉120g
(作り方)
①バター、砂糖を混ぜる。卵も加え混ぜる。
②酒粕をほぐして加え混ぜる。
③粉を加え混ぜる。冷蔵庫でねかせる。
④形にして170度のオーブンで20分焼く。

 

伊勢志摩名産の初摘みのあおさ。
お味噌汁に入れて食べるとおいしいのですよ~。
実家の母さんは伊勢の出身で、お土産によく買ってきてくれます。
酢の物や佃煮なんかにもいいですよ。



知多半島産の米粉と愛知産の強力粉

最近は~いろいろと地元の食材にこだわってみてます。
スーパーで簡単に手に入る物よりは、やや高めですが~
地元のよいものを探し、いろいろ作っていくのは楽しみですよ。

さぁ~て、何ができるでしょ~~うふふっっ。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yanz)
2007-03-08 12:34:03
酒粕とクッキーというのは,なんとも面白い組合せですね.
じつは,クッキーは,口の中がパサパサして,あんまり好きではないのですが,これはウマそうに感じるから不思議です(笑)
味噌汁はやっぱり赤味噌に限りますねえ.
Unknown (ひみよし)
2007-03-08 17:11:04
うぅ、うまそうな酒粕クッキーですなぁ。
こっちまで香りが漂ってきそうです。。って
イメージ膨らませてるだけなんですけどねw

先日潮干狩りに行ったついでにおかげ横丁に
寄って、あおさと伊勢茶をGETしてきましたよ。
ほんと、味噌汁に入れると癖になるっすよね。
インスタントでも味が激変します。
クッキー (ノンノン)
2007-03-09 10:07:01
♪yanzさんへ

クッキーあまり好きじゃないのですね~。
私もスーパーなどで売っている、バターが強くてくどいのは苦手です。
酒粕~なかなか好きな感じでした。
知多半島も酒蔵がけっこうありますからね~。
酒粕クッキーもどこかで出てるのかな~?
酒元饅頭は名物ですけどね。

我が家は、赤も白もミックスも使いますよ~。
いろいろ楽しんでます。
でも、常に赤味噌はありますけどね~笑。
お久しぶりです~。 (ノンノン)
2007-03-09 10:13:17
♪ひみよしさんへ

お久しぶりって言っても~~よく見ていますよ~~。
ひみよしさんのところの、写真もミツカンの運河ですよね~自転車がよく似合っています。

酒粕クッキーは、どうでしょ~素朴な味って感じかな。うちの人がばくばく食べて~すぐなくなりました。

親戚が伊勢にいるのですけどね~私はあまり行けてないかな~今年は伊勢へもお出かけしたいです。
おかげ横丁でてこね寿司も食べたい~お酒も買いたい~赤福はあんこがちょっと苦手です。
ひみよしさんも、あおさ好きなんですね~!!
お味噌汁~入れるとほんとおいしいですよね。
実は写真はお上品にちょっとですが…たっぷり入れちゃってますよ~。

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