さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

 ピザパイ料理 美味しいぞ

2005年03月02日 09時17分30秒 | 日誌
久しぶりにピザパイを作る。強力粉、薄力粉、ドライイースト、オリーブオイル、牛乳を加え、均一になるまでよくこねる。丸くまとめた生地をボールに入れ、お湯を張った大き目のボールに入れて薪ストーブの上に乗せ、2時間ぐらい待つ。全体が膨れた所で、中の空気を抜き、1/4に切って手で伸ばす。空中に回しながら投げ飛ばしてしばらく遊んでみた。なかなか面白い。後のトッピングは自由、やはり自分で生地から作ったピザは美味しい!!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 狐の足跡 | トップ | 南志賀高原クロスカントリー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (本人)
2005-03-04 11:58:42
今度、屋外で作ったレンガのピサ焼きオーブンで

ピザを作ろう
返信する
美味しそう! (中島満)
2005-03-04 10:16:48
次回はぜひご相伴ください。

ちらし寿司たいへん美味しくいただきました。
返信する

コメントを投稿