さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

秋田比内地鶏の丸ごと燻製

2006年12月10日 21時26分39秒 | 日誌
友人から頂いた地鶏一羽丸ごとを燻製にする。

塩、胡椒、ハーブ類、ニンニク、を地鶏にすり込み、5-6時馴染ませる。
その後、250度のオーブンで約50分焼き上げる。その間に焼く角度を変えたり、
オリーブオイルを刷毛で塗ったり、、と、小まめな作業をする。

一昼夜後にスモークをかけた。出来上がりは上々、、。早速、ビールで乾杯。

朝から何も食べない病気の明日香(犬)に、チョッとスモークの鶏肉をつまんで与えてみた。驚く無かれ、元気よく食べてくれた。よっかった、、良かった、、。やはり美味しいのだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする