今年も米作りを続行、、。
昨年は村の人が育てた稲の苗を、田んぼに植えつけたが、今年はモミの発芽から苗に育てる過程の作業に参加。30/60cmのパレットに育培土で苗床を作りその上に発芽もみを蒔き、また、土を乗せて30度近くで3日間熟成。その間にモミから発芽して青い新芽が出る。それをまた、ビニールハウスに移して1ヵ月j近く育成させる。
その苗を、この5月15日頃に代掻きした田んぼに植え付ける。
農家の人達と一緒になって作業をしていると、その人達の苦労も分り、口に入れるその野菜、米も、それを作った農家の人達の苦労がしみじみと分る気がする。
過食の時代になって、安易に食べ残し物を捨てる社会に反省、、・。
昨年は村の人が育てた稲の苗を、田んぼに植えつけたが、今年はモミの発芽から苗に育てる過程の作業に参加。30/60cmのパレットに育培土で苗床を作りその上に発芽もみを蒔き、また、土を乗せて30度近くで3日間熟成。その間にモミから発芽して青い新芽が出る。それをまた、ビニールハウスに移して1ヵ月j近く育成させる。
その苗を、この5月15日頃に代掻きした田んぼに植え付ける。
農家の人達と一緒になって作業をしていると、その人達の苦労も分り、口に入れるその野菜、米も、それを作った農家の人達の苦労がしみじみと分る気がする。
過食の時代になって、安易に食べ残し物を捨てる社会に反省、、・。