ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

ワインバーでのひととき セカンド(改訂) 133ページ目 盲目のソムリエ シャトー・マルゴーとの違い

2014-03-11 20:06:39 | ワインバーでのひととき2改訂三話まで完
【133ページ】


「心眼ですか?

まるで、盲目の剣の達人のようですね?」

「ハハハ、実は弟子の打田が、いつもテーブルの同じ場所にボトルとグラス

を置いてくれるのです。

大沢理事長、シャトー・パルメをいただきましょうか?」


 大沢と粉河はワイングラスを手に取り、シャトー・パルメを飲んだ。


「粉河さん、あまりにおいしいので一気に飲んでしまった。

もう一杯いただけますか?」

「打田君頼みます。」


 粉河の弟子の打田がボトルを手に取り、大沢のグラスに注ぐ。

粉河は、グラスに注がれた音を確認して大沢に声をかけた。


「さあ、どうぞ!」

「うーん、やはり最高のワインだ!

シャトー・パルメはシャトー・マルゴーと同じメドック地区のマルゴー村のワイン

だね。マルゴーのブドウ品種比率は、カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ20%、

カベルネ・フラン5%と言われている。」

「ええ、そうですね。」

「それに対してシャトー・パルメは、カベルネ・ソーヴィニヨン47%、メルロ47%

と同比率でカベルネ。フラン6%。メルロの比率が高いのでシャープさよりもしなやかさ

を感じる。」





Chateau Margaux シャトー・マルゴー 1998
クリエーター情報なし
シャトー・マルゴー