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テーブル席の丸山と仲間の話題は、スーパーのワイン売場に移っていた。
「最近のスーパーのワイン売場は、魅力がないねえ!」
丸山は嘆きながら言った。
「酸化防止剤無添加のワインばかりになってしまった!最近の傾向は、
料理に合うワインの提案ということで、国別や赤白関係なしにアトランダムに並べている!」
「俺もそんな売場見たことがある。」
丸山の仲間も相槌を打った。
「和食に合うワイン、イタリアンに合うワイン、中華に合うワイン、女子会に合うワイン、ヘルシーワイン
といった具合に並べていた。」
「ワインと料理のマリアージュという言葉がよく使われるが、私はその言葉は嫌いだ!」
「丸山ならどう表現する?」
「ワインと料理のロマンス! このワインはこの料理に合うといった具合に限定しないで、
いろんな料理とロマンスを楽しめばいいのだよ!」
「ソーミュール・ムスーは、初めて飲んだけどおいしいわね?」
「ロワールスパークリングワインと言えばヴーヴレが有名だったが、最近ソーミュール・ムスーの方が
人気がでてきているのです。」
マスターが良子に説明した。
「次はソーミュールの赤ワインです。
ロワールの赤ワインの中でももっともコクがあると言われています。」
テーブル席の丸山と仲間の話題は、スーパーのワイン売場に移っていた。
「最近のスーパーのワイン売場は、魅力がないねえ!」
丸山は嘆きながら言った。
「酸化防止剤無添加のワインばかりになってしまった!最近の傾向は、
料理に合うワインの提案ということで、国別や赤白関係なしにアトランダムに並べている!」
「俺もそんな売場見たことがある。」
丸山の仲間も相槌を打った。
「和食に合うワイン、イタリアンに合うワイン、中華に合うワイン、女子会に合うワイン、ヘルシーワイン
といった具合に並べていた。」
「ワインと料理のマリアージュという言葉がよく使われるが、私はその言葉は嫌いだ!」
「丸山ならどう表現する?」
「ワインと料理のロマンス! このワインはこの料理に合うといった具合に限定しないで、
いろんな料理とロマンスを楽しめばいいのだよ!」
「ソーミュール・ムスーは、初めて飲んだけどおいしいわね?」
「ロワールスパークリングワインと言えばヴーヴレが有名だったが、最近ソーミュール・ムスーの方が
人気がでてきているのです。」
マスターが良子に説明した。
「次はソーミュールの赤ワインです。
ロワールの赤ワインの中でももっともコクがあると言われています。」