ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

3 養蜂家ソムリエ 45ページ目

2009-10-12 23:13:58 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
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養蜂家   承知しました。

      それらの中には、熟成された巣みつも入れておきます。

社長    濃厚な甘さの巣みつだね?

養蜂家   はい。

      巣みつを食べた後は、甘さに対する味覚が絶対狂いますよ。

社長    この勝負勝てると確信した!


一ヵ月後、社長のプライベートワイン会が催された。


和音    今夜は、ワイン会にお招き頂きありがとうございます。

社長    こちらこそ、和音さんに来て頂き、光栄です。

      和さん、紹介させてください。

      こちら養蜂家の大月さんです。

      今日は、すばらしいハチミツを色々用意してくれました。

和音    和音です。それは楽しみです。

社長    さあ、甘口ワインとブルーチーズとハチミツを楽しみましょう。

      甘口ワインは、ドイツのアイスワインとポートワインとソーテルヌの

      貴腐ワインです。

      ブルーチーズは、三大ブルーチーズのゴルゴンゾーラとロックフォー

      ルとスティルトンです。

      和さん、まずこのハチミツを食べてください。

      これは、何の花のハチミツでしょうか?

3 養蜂家ソムリエ 44ページ目

2009-10-12 05:57:53 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
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社長   そうです。

養蜂家  私が、太刀打ちできそうもないですが。

社長   いや、大月さんが、先ほど言ったじゃないですか?

     貴腐ワインのテイスティングには自信があると!

     和さんとのテイスティング対決を貴腐ワインに限定するのですよ。

養蜂家  和さんもワイン名を当てるでしょう?

     勝てるとは・・・・。

社長   少なくても互角の勝負をできます。

     そこで私のアイデアですが、ワイン会で大月さんのハチミツを使用

     するのです。

養蜂家  ハチミツを?

     そうか! ハチミツの甘さに慣れると、貴腐ワインの甘さが普段と

     違って感じますね。

社長   ポイントはそこです。

     和さんの味覚とイメージを狂わすのです。

養蜂家  ワインとハチミツの組み合わせとしては、ポートワインとチーズと

     ハチミツが考えられます。

社長   そうだね。

     私は、とっておきのポートワインとチーズを用意します。

     大月さんには、ハチミツの用意をお願いします。