ワインバーでのひととき

フィクションのワインのテイスティング対決のストーリーとワインバーでの女性ソムリエとの会話の楽しいワイン実用書

3 養蜂家ソムリエ 49ページ目 

2009-10-16 21:08:54 | ワインバーでのひととき1~5アイデア集
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社長   次は、ブルーチーズのロックフォールを食べましょう。

     ロックフォールには、このハチミツでどうぞ。

和音   これは、先ほど食べたハチミツと比べると濃い色ですね?

     味も濃厚で、少し渋みがあって、くせがありますね。

養蜂家  好き、嫌いのでる味だと思います。

     何のハチミツか判りますか?

和音   渋みを感じた時、ふっと栗のイメージが浮かんだのですが・・・。

     栗のハチミツ?

養蜂家  その通りです。

社長   さあ、ロックフォールと一緒に食べてみてください。

和音   うまい!

社長   ソーテルヌの貴腐ワインの最高峰シャトー・ディケムを開けましょう。

和音   それは、、楽しみですね。

     ロックフォールと栗のハチミツ、そしてシャトー・ディケム、最高の

     組み合わせだ!

     大月さん、他に興味深い話がありますか?

養蜂家  山の中で、巣箱を設置する時は、命がけなのです。

     山の斜面の平らな場所に設置するのですが、すべって落ちると、下は

     沼地でとても危険です。又毒ヘビがいる場所もあるのです。

     夜に、巣箱を設置する場合もあるのですが、山の中を歩いていると

     動物の目が光る時もあるのです。小動物でも怖さを感じますね。