キーマカレー レシピ
おはようございます。
1日で1、2回ですからね。
基本、食材の買い溜めはほとんどしません。
だから食材の無駄がとても減りました。
・・今日はそんな話ではありません。
昨日、そのオザムで稽古帰りと思しき空手着を着た小学生が、
お母さんの買い物に付き添って来ていました。
その小さい空手家はお菓子売り場で、お菓子を買ってもらえなかったことに
ショックをうけ、レジでワンワンと泣いておりましたが、
「うるさい!」とお母さんに怒られると、
今度はそのお母さんのお尻を小さいこぶしで
まっすぐと突き始めたではありませんか。
パシン、パシンと何度もお母さんを突いて我を通そうとしていました。
使い道ちがう!!
で、
大切な精神面が全然鍛わってない!!
そんな小さい正拳突きに屈せず最後までお菓子を買わなかったお母さんに
茶帯を認定しましょう。 エライ!
さて昨日はキーマカレーをしました。
ほうぼうから「キーマカレーのレシピたのむ」との要望があったのとは
あまり関係なく、食べたくなったからやったまでです。
(作り方)
1) 鍋に油をしき、シナモンスティック、ローリエ、タカの爪をいれて
弱火にかけて、香りが立ってきたら一個分のたまねぎミジンを加え、
炒める。
2) タマネギがしんなりして軽く色づいてきたらひき肉を
300グラム加えて炒め、ひき肉が白っぽくなってきたら
カットトマトの缶詰を一缶、にんにく、しょうが、カレー粉大サジ1、
グリンピースを200グラム加える。ひたるくらいまで水も加え、
混ぜて30分ほど煮込んだら塩で味をキメる。
やっぱり可能なら一晩寝かせるとミラクルな美味さになるね~
こりゃしょうがない。