竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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バンビシェフの再スタート

探していた「バンビーノ」2巻をやっと見つけた院長です。

おはようございます。


で、2巻もいいですわ。とても。


まさにスポ根的料理マンガ! 

クチーナ(厨房)の激しさの描写は相変わらずすさまじく、こんな激しい

料理マンガはちょっとないのでは?


院長なんてまんまと影響を受け、かっこいいアルミのフライパンを

ユザワヤに買いに行ってしまったくらい。

普段、道具にはあまり凝らないのにね。買っちゃいましたよ。

そん時、奥さんに借りたユザワヤカードの期限が切れていて又更新料(¥500)を

払うことになったんだけど、そういえばここ3年くらいはずっと院長が

奥さんのカード更新料を払ってるって話はムスっとやめて今回は

スパゲッティ・ボンゴレを教材に「塩梅」の話をしましょう。



昨日の夜は院長、奥さんともあまり喋らないくらいとても

機嫌が悪かったのですが・・・そう、料理が上手く出来なかったのです。


アサリを買ってきて、ちゃんと砂抜きをしてスパゲッティ・ボンゴレを

作りました。

    


     あ・も・ちっともうまくないのよ。


オイルと小麦の味しかしないのね。


あまりのふがいなさに雨の中、コープに行ってまたアサリを買ってきました。


   


     2食目です。


少し慎重に煮込みを加え、パスタの堅さも気をつけて・・・完成!!





          どうだっ!?



      マズッ!!




  えぇ!?二連敗はさすがにここしばらくは無かったぜぇ!?


もう、あまりに落ち込んで、パスタの上手なみちよちゃんに電話で相談しました。

そもそも院長はオイル系のパスタが苦手でなかなか美味しいのが

出来なかったので、そんなのも合わせて思いのたけをぶつけました。

院長がひと通り説明し終えると、少し言いにくそうにみちよちゃんは

「それは塩加減では・・・?」と。


・・・「あ!!」


そうなんです。

料理ブログなんてやってるクセに院長は塩加減(塩梅)の大切さが

今だによくわかってないようです。

食材からの旨味にばかり注意がいき、旨味を引き出すのが他でもない

「塩加減」なんだと、まだわかってなかったみたい。

わかってるつもりだったのにね。


使う調味料が極端に少ないオイル系のパスタは塩加減が命です。


ニンニクの質でもアサリの鮮度でもパスタの堅さでもなく、最優先すべきで

最も難しいのが「塩加減」。




     今日からまた出直しです。応援よろしくお願いします。




※写真は「見た目はキレイだけど味のしないク・ソ・ボンゴレ」です。

レシピなんかのっけないよ。
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

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コメント
 
 
 
負けず嫌いの院長様 (みちよ)
2005-09-12 10:14:16
バンビーノを読んで、ご機嫌は治りましたか?いやーでも、一度目で上手くゆかずに二度も作るなんてさっすがてっぺん目指す料理人は違うなあと昨日、妙に感心してしまいましたよ!うちのパスタは、院長と対象的で、たいていショッパめになってしまいます(泣)パスタって素材がシンプルなだけに本当に塩加減が難しいなあ!といつも感じますね~。プロは常にいい「あんばい」をひきだせるんですもんね!それって料理やってると本当にすごいことだって思います!

院長いい「塩梅」のコツ解ったら私にも教えてください!
 
 
 
朗報 (たっちん)
2005-09-12 12:00:32
機嫌の悪い院長に報告です。 コンビニにてバキ外伝スカーフェイス(漢字もあるけど携帯で出ない)なる漫画を発見! 花山薫が主役の漫画です。 読んで機嫌を直して下さいな
 
 
 
Unknown (大丈夫かいな。)
2005-09-12 13:58:46
「バンビーノ」2巻を探し求めてたあたりから、なんだかトラブってるねぇ。



まぁ、本も見つかったし、ユザワヤ・カードも更新できたし、栗山千明もかわいいし、でまた良いこともありますよ。



今度はパーフェクト・ボンゴレのレシピを紹介してね。
 
 
 
Unknown (いりゅー)
2005-09-12 14:00:30
↑ 名前いれ忘れた。ごめんね~。
 
 
 
いい天気です (院長)
2005-09-12 15:08:00
みちよ隊員>以前、みちよやんのパスタをゴチソウになった時は「しっかりした味だな~」とは思ったけどしょっぱいとは思わなかったよ。しっかりめの味の正体が「塩」。当たり前だけど、ハマリこむとそれも見えなくなるからオソロシイ。お互い研究していきましょう。



たっちん>チェックが甘かった!知らなかったよ。雑誌でやってた気配もないし、書き下ろしかな? 情報サンクス!





いりゅー>そういえばそうだね~。

まぁ、スクーターはけしからんとして、今回の不機嫌ジーンはとても一時的なモンでトラブルってほどではありません。院長的には、ですけど。

ただ、今日もボンゴレをやってしまいそうで・・
 
 
 
お疲れさんです (あずき)
2005-09-12 20:56:57
塩加減ですかぁ・・・アサリは結構塩味付いてるんでうまくそれ引き出せたら追加の塩はほんの僅か。



おまけにパスタ茹でるときに塩使うでしょう?



私はボンゴレの時はほとんどそれだけです。でもってこれ姑にはくそみそにけなされましたよ!はい!露骨に「味がない!まずい!」って。



姑の料理は素材の味がゼロ、すべて醤油と砂糖の味です。それが美味しいんでしょうね、大正生まれ(-.-)

 
 
 
う~ん (院長)
2005-09-12 23:20:51
あずきさん>院長もそう思ったんですがね。

無いんですよ、味が。

アサリの塩味を引き出すのってそんなに難しいんですかね。

ただ、院長はあずきさんの言うほんのわずかな追加の塩すら出来てなかったのかもしれません。修行です。
 
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