院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「そういえば2年。」

2007年06月18日 07時09分26秒 | 
連日のこの暑さはいったい何なんでしょう?

フェーン現象とかそういう系?

暑さに強い院長もさすがにグズリ気味です。


そういえば、すげー忘れてたんですけど、この院長ブログを始めてから今月で

ちょうど2年が経ちました。


微力ながらも徹底的に継続し続けることで、院長の言葉が何かに影響を

与えることが出来るだろうか・・・なんて意図は別にはじめのうちは

無かったんですが、こんだけ毎日何かしら頭を搾って、言葉を捻り出してきたので

院長が知らないどこかの誰かに少しでも良い影響を与えていたら嬉しいと思います。


頭にあることを誰かに向けて発信したいという思いが以前からあったので

このブログというツールはまさにピッタリでした。


移ろいやすい院長のハマリものや考えてること、残しておきたいレシピ、

いろんなものを残してある格納庫です。

その院長ブログの一番の愛読者、それは他でもない、自分大好き院長本人なのです。


もう1年やったら3年かぁ・・・


さて、昨日はいつもどおり院長が晩御飯のしたくを。

冷しゃぶがクセになったので院長流にさっさと作ってみました。


もやしを茹でて塩コショウしたら、皿に盛り、その上に冷しゃぶ、ポン酢を

ドバドバかけてマヨネーズをトッピングして完成。

もやしのシャキシャキ感も楽しみたい一品です。


でも冷しゃぶは少し高くてもバラ肉のほうがいいね。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめっとさん (きりこ)
2007-06-18 10:30:19
2年なんだぁ!凄いね!
私も院長見習って頑張るぞーー

それにしても冷しゃぶうまっそう
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毎日だからね~ (院長)
2007-06-18 15:02:22
きりちゃん>簡単なことでも欠かさず続けるのは楽じゃないです。

でもそれが習慣になってしまえば、周りから言われるほど大変でもないんですな。これが。


冷しゃぶは我が家ですこしブームです。
簡単だし是非!
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祝・二周年! (いりゅー)
2007-06-18 16:38:01
あれ、さっき、冷しゃぶに感動してたら、また冷しゃぶだった。

ふと思ったけど、院長の盛りつけって、いまどきの焼き肉屋さんのメニューっぽいです。

これ、誉め言葉ね。
盛りつけって、料理の美味しさをUPさせる重要なツールだと、このブログで学んだわ・・

3周年にむけて、また笑いとコダワリぶりを提供して下さい。
楽しみにしてます♪
おめでとう!!
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謝・二周年! (院長)
2007-06-18 22:36:09
いりゅう>盛り付けはあんまり頭を使わずにフィーリングで決めるけど、基本は大き目のお皿に少なめに盛るのが好きです。
マヨは網目ね(笑)

読んでくれてる読者がいるって言うのが、やはりブログを続けられる一番の原動力だね。

感謝してます。
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3周年も楽しみです♪ (黒糖)
2007-06-19 21:28:51
先日の、冷しゃぶのタレ奥様バージョン
ポン酢とマヨネーズで味を付けた大根おろしを試したくて作った黒糖です。息子が「美味」と

院長さんの文は楽しくて隠れファンです♪
(うそばっかし しつこくコクってますわね
これからも楽しみにしています
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嬉! (院長)
2007-06-19 23:38:49
黒糖さん>奥さんのしゃぶしゃぶ画像を載せるにあたって、当の奥さんは結構渋っていたのです。

「なんか見た目が男の料理!みたいで恥ずかしい」と。

「そんなことないよ」と棒読みでなだめて、了承を得たので、黒糖さんにそう言ってもらえて喜んでいます。

最近の記事はゴルフばっかしで、興味の無い人にはツマラナイだろうなぁ・・と思いつつも好き勝手にやらせてもらってます。

以後も暖かく見守っていてくださいマセマセ。

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