鶏ハム完成!
鶏ハムがヤッバーイッ!
院長です。
おはようございます。
下準備の段階で報告をしとりましたが、昨晩やっと食べてみますた。
これはイイ!
手順は簡単だが時間がかかる代表みたいな料理でして、 院長はこれを
おもてなしメニューのレギュラーに加えるつもりです。 イェイ、イェイ!
出す時に切って、皿に並べればそれだけで
キャーキャー歓声が上がるのが目に見えるようです。
さて、激安食材の一つ、鶏の胸肉をどうにか美味しく食べる方法は無いか?
という話題はひそかにネット上でも話題になってました。
そこから出てきたわけではないと思うけど、恐らくこの鶏ハムは
鶏の胸肉を美味しく食べるトップクラスの料理ではないかと思います。
レシピを真似するか、院長の家に遊びに来る以外は
たぶん、ありつけない食べ物ですよ。
売っってないからね、こんなの。
(作り方)
1) 鶏の胸肉を二枚用意する。
一枚につき、砂糖→塩の順にオオサジ1づつよく擦り込む。
二枚終わったらビニール袋に入れて冷蔵庫で丸一日おく。
2) 一日経ったら袋から出して軽く水洗いして、二枚を重ね合わせ、
タコ糸できつく縛ってハム状にする。
この作業が敷居を上げてる気がしますが、とりあえずやってごらんなさい。
たいしたことじゃないから。
3) ハム状の塊が出来たら、鍋に湯を沸騰させ、肉をドボンとつけ、
弱火で5分。後は火を止めて8時間放置して完成。
時間はかかるんだけどね、やってることはオムライスより簡単です。
胸肉なんて二枚買っても300円くらいだからね、安いごちそうです
※ 写真奥にある物体は、下処理中の手羽元で、ごみではありません。
院長の食卓はホントに鶏が多いのです。
院長です。
おはようございます。
下準備の段階で報告をしとりましたが、昨晩やっと食べてみますた。
これはイイ!
手順は簡単だが時間がかかる代表みたいな料理でして、 院長はこれを
おもてなしメニューのレギュラーに加えるつもりです。 イェイ、イェイ!
出す時に切って、皿に並べればそれだけで
キャーキャー歓声が上がるのが目に見えるようです。
さて、激安食材の一つ、鶏の胸肉をどうにか美味しく食べる方法は無いか?
という話題はひそかにネット上でも話題になってました。
そこから出てきたわけではないと思うけど、恐らくこの鶏ハムは
鶏の胸肉を美味しく食べるトップクラスの料理ではないかと思います。
レシピを真似するか、院長の家に遊びに来る以外は
たぶん、ありつけない食べ物ですよ。
売っってないからね、こんなの。
(作り方)
1) 鶏の胸肉を二枚用意する。
一枚につき、砂糖→塩の順にオオサジ1づつよく擦り込む。
二枚終わったらビニール袋に入れて冷蔵庫で丸一日おく。
2) 一日経ったら袋から出して軽く水洗いして、二枚を重ね合わせ、
タコ糸できつく縛ってハム状にする。
この作業が敷居を上げてる気がしますが、とりあえずやってごらんなさい。
たいしたことじゃないから。
3) ハム状の塊が出来たら、鍋に湯を沸騰させ、肉をドボンとつけ、
弱火で5分。後は火を止めて8時間放置して完成。
時間はかかるんだけどね、やってることはオムライスより簡単です。
胸肉なんて二枚買っても300円くらいだからね、安いごちそうです
※ 写真奥にある物体は、下処理中の手羽元で、ごみではありません。
院長の食卓はホントに鶏が多いのです。
そんなわけでTBさせてくださいませ。
これ放置しておく時間さえあればOK!ですね。
生野菜どっさり添えて美味しくいただきました。
お正月のパーティーメニューの一部に決定いたしました
縛る作業だけkeijiにお願いしようかな?f^_^;
でも鶏ハムおいしそう!
夏は室温で8時間も放置したら一発でアウトでしょうね。
サラダで頂くのは最高でしょう。
たっちん>そう、なにやらうまいんだよ。
簡単なんだけどな~
みちよちゃん>keijiなら間違いなく上手に縛れるはずです。
なぜなら彼は柔整師だから。 要領は包帯と同じです。
簡単だけど美味しいですよね~
うちも、お正月メニューに加わる予定です。
だから 今からあんまり作りまくってはマズいかも・・
と思いつつ美味しいから今日も仕込みまする
でも味はしっかりです。ハーブソルトや、黒胡椒なんかでいろんなバージョンを作りたいですね。