goo blog サービス終了のお知らせ 

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

1:1:1の黄金比(焼き鳥丼)。

2006年01月11日 08時08分24秒 | 
マイ・ウォームビズのズボン下が最近よくずり下がってくるので、

痩せたのかしらん?と思ったらゴムが伸びただけだった院長です。

おはようございます。


ちなみに伸びたくらいでは捨てられません。二枚しかないから。

でも今年、東京を襲っている寒波はまだまだ厳しく、控え選手を

週末にロヂャース(安売り雑貨屋 袋詰めは丁寧)あたりに探しに行かないと

だめかもね。あ、なんか急に楽しくなってきた。


今度は一枚1000円くらいの買ってみようか・・・

あ~またまたセレブでごめんなさい。


そんなセレブリティーのズボン下マンが今回紹介するのは「焼鳥丼」です。

地鶏なんて使わないように!セレブじゃあるまいに。



               (作り方)


 1) 水炊き用の鶏モモ肉を一人分で200g、さらに食べやすい大きさに切る。

    醤油、酒、ミリンを各50ccとメープルシロップオオサジ1を混ぜて

    肉をしばらく漬けておく。

    その間に風呂でも入りなさい。


 2) 後はフライパンで鶏肉を焼くんだけど、意外と火が通らないので

    蓋をして弱火でじっくり焼いてちょうだい。丼にご飯を盛り、

    海苔を散らしたら鶏肉を上に並べる。

 
 3) 漬けダレをフライパンで煮詰めて、トロッとしたら上からかけて

    七味をふって完成。


思いつきで作った割には久々のスマッシュヒットでした。