そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

タケノコで一杯

2017年04月17日 | つまみ

前回に続き、春の便り。

 家の竹やぶでタケノコが出ていた。例年であればイノシシのおこぼれを頂くようにしてタケノコを掘ることになるのだが、今回は、イノシシにまだやられていなかった。

 ばあちゃんが、外の釜でタケノコを茹でて、フキと併せて小鉢を分けてくれた。

 妹の家を訪ねると、前回、お蕎麦を配ったプラスチック容器を返してよこした。ついでに正雪の「生」(小)を1本呉れた。別段、断る理由も無いので受け取った。

 夕飯は嫁に天ぷらを揚げてもらう事にした。

  5月の健康診断まで、ノンアルコールビールで過ごそうと決めていたが、スタート間際に早速転んでしまった。

 嫁が、「なんで、飲んでるの?」と地声で言った。

 

 練習蕎麦は悪くは無いが、甘汁をサボったので何ということは無い天ぷらそばになってしまった。

 去年の練習の録画を見ていたら、多少は蕎麦打ちが上手くなっている気がした。

 気のせいなのか、酔いのせいか?


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