そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

念のため

2015年01月22日 | 日記

加水率早見表の加水は3回全部入れないとダメというわけではありません。

解っている人には関係ないですが・・

「最大でこんくらい」ということです。夏場や乾いた粉なら3回入るかもしれませんし、冬場や挽き立てのしっとりとした粉なら1回目または2回目まででOKと言うことです。

打つ前に2回目、3回目をコップに用意しておいて、1回目でOKなら、今日は加水率40%

2回までなら44%、3回目のコップの半分ぐらいまで振り水したら46%と言う具合です。

 

失敗しないために私はこれと別に4回握ると1g噴霧できるスプレーを使用しています。

調子良くにぎにぎすると20回位すぐに噴霧することになりますが、20回で5gなので

2:8で1kgの場合は加水率0.5%

40回にぎにぎしても1%なので、私の場合、大概、2回目+30、40回にぎにぎでOKと言う感じです。

 

延し幅は、粉の重量(g)に1260をかけて、幅×長さ×厚さをパラメーターにして作成しました。

念のため。

 

 


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