そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

令和4年の記憶

2023年01月26日 | 日記

令和3年の暮れにオヤジが突然他界し、相続や何やらでバタバタとした令和4年を過ごしました。

 

 そば打ちで言えば、地元の互いに触発されるそば打ち仲間を得たことで素人そば打ち段位の全麺協を脱会しました。

段位を目指す必要が無いので、毎週のようにそば打ちする必要も無く、食べたい分を好きな時に打てば良いため、月に

1度のそば打ちで十分になりました。たぶん目指している素人のベクトルがズレて来たからです。

 10年間そば打ちをして、最近になって漸く、どうにか自分の打つ蕎麦が美味しいと認識できるようになりました。

以前は、練習そばを他人に振る舞う感覚でしたが、現在は自慢の蕎麦を振る舞う感覚になりました。

昨年の暮れは70人前を打って、辛汁をつけてお世話になって居たり、仲良くしたい方々に配りました。

いつまで続けられるかチョット不安も有りますが、年賀状は出さなくなっても、出来るだけ続けたいイベントです。

 

 燃焼系の機器はケロシンストーブに移行しています。5000円程度で中古のエバニューのエタンセルというケロシンストーブを

入手したおかげで、簡単な構造で使い勝手の良いストーブの魅力にすっかりやられました。こいつを使うとコールマンのピーク1

みたいな複雑な(ケロシンストーブに比べて)ストーブの魅力が薄れてしまいます。

 今では、毎朝1931年(今年で92歳)に製造されたプリムスの96で小さなケトルにお湯を沸かし、朝の一杯のコーヒーを楽しむのが日課になりました。

 

 キャンプ道具の沼は一通り揃うと、以前のような、急激な物欲は鳴りを潜め、吟味した良い物を少しずつ収集したい方向に変わりました。

まあ、持って生まれた貧乏性は捨てがたく、安さも正義ですが。

 

 死ぬまでに作りきれない戦車などのプラモデルの山は月に一度、半日程度のフリマで処分を始めました。投資金額が回収できることは無いので

完全に赤字ですが、家族に理解者が居ないため仕方ありません。その内自暴自棄になって、投げ売りしようかと目論んでいます。

 

このブログはインスタに少しずつ移行しています。井月庵 SEIGETUAN で見つけてくれると嬉しいです。商業目的が無いため、ユルユル過ぎてフォローは殆どいません。

上記で書かれた内容の写真が見つかると思います。(そば打ち以外の)

 


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