今月は、今のところほぼ毎日、一食は蕎麦を食べる結果となっている。
好きなので、苦にならないが、最早、家族は食べ飽きている。
一昨日の夕飯は、唐揚げであったが、井月庵には自分で打った蕎麦が、もう2食、冷蔵庫に入っていた。
前回の由比のそば粉で打った蕎麦なので、せいろで1枚食べてみた。
食べていて、ふと、この蕎麦は茹で置いて1日くらい置いた後、湯で戻し、冷たい下地でぶっかけで頂くのが合ってる様な気がした。
もちろん、ぶっかっけの汁はシイタケ、にんじん、鶏肉などが煮込まれているやつだ。
という事は、昔懐かしい、蕎麦だという事か?
以前、マツコデラックスさんの番組で、かけそばに唐揚げが入っている駅そばが紹介されていたのをふと思い出した。
やってみるか。
麺体の最後の5cmと切りくずを一緒にして種物で1食分にした奴で。
汁に唐揚げの油が出るくらい、しばらく浸して置くと、冷めた唐揚げが中まで温まって、柔らかくなる。
ああ、これ、有りです。
もしかしたら、蕎麦は何にでも合うんじゃないか?
かけそばに八宝菜、ちょっとそば汁を垂らしても旨かったが、ラーメン、パスタで旨い喰い方は、蕎麦でもOKなんじゃないかと思ってしまう。
カレー南蛮蕎麦はあるけど、カレー南蛮ラメーンやパスタは知らない。ましてや、とろろなんて定番も小麦連では聞いたことない。
うどんにとろろ掛けるかなぁ。カレーは定番だけど・・・讃岐うどんの好きなひとはカレーうどん好きなのでしょうか?
博多うどんなら、カレーも良くなじんで旨そうだけど・・・
ここまで来ると、孤独のグルメの世界か。 まあ、井月庵なので
先週NHKで放送していた韃靼そば粉を会社の上司が入手するらしい。井月庵にも、分けてくれるとの事なので
これは、待ち遠しい。期待してますぜ。