そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

由井の蕎麦粉を・・

2015年12月14日 | 日記

先週のこと、1年ぶりに富士市大渕のお米屋さんから購入したそば粉で

今月二十歳になる姉の子供に井月庵の拙い蕎麦を納めさせていただいたのですが、お返しにそば粉を送って来ました。

これで打てという事です。

初めてのそば粉ですし、お土産でいただくそば粉の例を考えると

一抹の不安もあり、外二で1200gにして打つこととしました。 

軽く握ると、三つ、四つの塊になるので、繋がることが解って一安心。加水率は結果として46%でした。

かなり鬼がらの混じった全粒粉ですが、微粉に仕上げてあって、色の黒いお蕎麦になりました。

12人前なので、2人前ずつの3パックを提出して、残りの6人前は井月庵の取り分としました。

色の黒さが際立ちます。

かけにして夕飯にいただきました。

あれ、思っていたほど癖が無い。

明日はせいろで食べてみようかな・・・納豆そばにしようかなぁ・・

 

年末に向けて、そば膳の醤油と三河みりんを入手しました。

今週中にかえしを作っておかないと・・・