そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

自家製粉ノ蕎麦ヲ打つ

2015年11月09日 | 蕎麦打ち

播種から始まって、製粉まで、長い道のりでした。とは言いつつ、

今年は、都合2kgとチョットのそば粉しかできなかったので、気が楽です。

粉はしっとりとして十割でも繋がりそうですが、そこは井月庵。いつも通りの二八です

粉の状態では星も目立ちませんが、

こねてみると

結構、星があります。と、いうか満天の星だらけ?

ヌカル蕎麦を目指してスケベ根性でソバの実を余すところなく(言い過ぎ)製粉した結果です。

新蕎麦の香りを十分に味わいたくて、冷たいお蕎麦用の細打ちにしました。

ホントは寒いのであったかい蕎麦が恋しかったのですが、じっと我慢。

とはいかず、フワトロ蕎麦がきを作りました。

ふわとろ等というと聞こえがいいですが、実のところ、そば粉50gに通常は100g程度の水で作るそばがきが

食べずらいと不評のため、5倍の250g位の水で溶いて、レンジでチンしただけです。

 

お蕎麦は嫁さんに茹でてもらいました。

チョット細すぎましたが、まあまあの味

しかし、例年通り、「苦労した割に涙が出る位美味しくも無い」というところです。

先週の製粉業者から購入したそば粉の方が「食べると食欲が湧く」「いくらでも食べれる」お蕎麦でした。ガク

「カラはくいもんじゃぁない」と言われていますが、喰えるか食えないか、旨いか不味いか。

やって見なくちゃ判らない。 小花額実験 汗)

 

 

駿府匠宿のそば祭りのチラシがあったので、頼まれもしないのに、勝手に貼っときます。

http://blogs.yahoo.co.jp/taka2005m2000/archive/2015/11/4

お勧めのイベントです。

5、6種類くらいの名店の蕎麦を食べ比べるのも良し、蕎麦打ち体験するも良し、そば打ち道具をあれこれ購入するも良し、名人・上手の蕎麦打ちを目を皿にして観るも良し。