そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

蕎麦の製粉 その2

2015年11月05日 | 日記

一昨日の缶の日本酒 「原酒」が残っていたのをレイゾーコから発見。

(昨日の事なのに・・)

焼きさんまと、野菜の煮物で一杯やった後、隣に住むばあちゃんの夕飯が、蕎麦がだったことを思い出し、

天ぷらをもらって、天ぷら蕎麦で締め。

夕飯後は、懸案事項であった、歩留り75%に対する甘皮の第2回目の製粉

20目のフルイで振るって

鬼がらはこんな状態になりました。

なんか、まくらみたいで触ってると気持ちいい。

甘皮を挽いてみると、250gになりました。

おお!計算通り!!と言いたいところですが、辺りは粉だらけ!?

1回目のものと、合わせて、60目で篩ったら、1kg位が残ってしまいました。

60目のフルイにこだわっている訳ではありませんが、粗挽き蕎麦は何回か体験していますので、今回は

「とにかくヌカル田舎蕎麦!!」を目指して3度目の製粉に突入です。

 

ここで、時計が12時を打ったので、時間切れ。 また明日。

2kg程度をいつまで掛かって製粉しているんだと怒られそうです・・・・

今回の経験から、玄蕎麦を剥き実にすると重量は大体75%になるという事でしょうか。

廻りは粉だらけですが・・・