一昨日の缶の日本酒 「原酒」が残っていたのをレイゾーコから発見。
(昨日の事なのに・・)
焼きさんまと、野菜の煮物で一杯やった後、隣に住むばあちゃんの夕飯が、蕎麦がだったことを思い出し、
天ぷらをもらって、天ぷら蕎麦で締め。
夕飯後は、懸案事項であった、歩留り75%に対する甘皮の第2回目の製粉
20目のフルイで振るって
鬼がらはこんな状態になりました。
なんか、まくらみたいで触ってると気持ちいい。
甘皮を挽いてみると、250gになりました。
おお!計算通り!!と言いたいところですが、辺りは粉だらけ!?
1回目のものと、合わせて、60目で篩ったら、1kg位が残ってしまいました。
60目のフルイにこだわっている訳ではありませんが、粗挽き蕎麦は何回か体験していますので、今回は
「とにかくヌカル田舎蕎麦!!」を目指して3度目の製粉に突入です。
ここで、時計が12時を打ったので、時間切れ。 また明日。
2kg程度をいつまで掛かって製粉しているんだと怒られそうです・・・・
今回の経験から、玄蕎麦を剥き実にすると重量は大体75%になるという事でしょうか。
廻りは粉だらけですが・・・