結局、蕎麦打ちはせずに、「一閑人」に行くことにしました。蕎麦打ちのモチベーションが暑さのために下がったため、充電しに行く訳です。11時半開店の10分ほど前に到着しましたが、もたもたしている内に11番目位になってしまいました。最近、一閑人の評判がすこぶる良いようで、私としても嬉しく思うのですが、やはり、殺人的な忙しさはお店にも客にも良いことないので、考えてしまいますね。
なぜ、もたついていたかと言うと、コテツ(柴犬♂1歳8カ月)を日陰に繋いでいたのです。
とは言え、運よくカウンター席に案内され、案内と同時に「生粉打ちせいろと汁なしの玄挽きそば」を注文しました。
まず、初めに、生粉打ちせいろ
1.2mm程度の細打ち麺です。竹箸が高級感を醸します。薬味が私好みではないのが残念ですが、それを補って余りあるお蕎麦です。
続いて、玄挽きです。
旨いなぁ。
最後に甘味が付きます。本日の甘味は牛乳プリンの小豆ソースがけでした。 これで一人1350円
帰りに河原に降りて水遊びをしました。
標高600mくらいだと思いますが、水が冷たくて下界の暑さを忘れることができました。コテツが何を見ているかと言うと、川の流れです。庭で水やりをすると喜んで水浴びするくせに、海や川は苦手みたいです。 ((+_+))
12日にはお坊さんが来てお経を上げて頂きました。お盆ですねー。
しかし、本当に今週夏休みで良かった。こんなに暑い中、檀家廻りをするお坊さんと、釜前の職人さん方には頭が下がります。(えっ、一緒にしちゃいけないの?!)まあ、まあ。