そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

夏休み

2013年08月15日 | 蕎麦行脚

結局、蕎麦打ちはせずに、「一閑人」に行くことにしました。蕎麦打ちのモチベーションが暑さのために下がったため、充電しに行く訳です。11時半開店の10分ほど前に到着しましたが、もたもたしている内に11番目位になってしまいました。最近、一閑人の評判がすこぶる良いようで、私としても嬉しく思うのですが、やはり、殺人的な忙しさはお店にも客にも良いことないので、考えてしまいますね。

なぜ、もたついていたかと言うと、コテツ(柴犬♂1歳8カ月)を日陰に繋いでいたのです。

とは言え、運よくカウンター席に案内され、案内と同時に「生粉打ちせいろと汁なしの玄挽きそば」を注文しました。

まず、初めに、生粉打ちせいろ 

1.2mm程度の細打ち麺です。竹箸が高級感を醸します。薬味が私好みではないのが残念ですが、それを補って余りあるお蕎麦です。

続いて、玄挽きです。

旨いなぁ。

最後に甘味が付きます。本日の甘味は牛乳プリンの小豆ソースがけでした。 これで一人1350円

帰りに河原に降りて水遊びをしました。

標高600mくらいだと思いますが、水が冷たくて下界の暑さを忘れることができました。コテツが何を見ているかと言うと、川の流れです。庭で水やりをすると喜んで水浴びするくせに、海や川は苦手みたいです。 ((+_+))

12日にはお坊さんが来てお経を上げて頂きました。お盆ですねー。

しかし、本当に今週夏休みで良かった。こんなに暑い中、檀家廻りをするお坊さんと、釜前の職人さん方には頭が下がります。(えっ、一緒にしちゃいけないの?!)まあ、まあ。