![ハクサイの中華風のりサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/70/75/804c2006eafab4c35916547ebb07ad4a.jpg)
ハクサイの中華風のりサラダ
カットハクサイを買ったら、中心の柔らかいところから先に使います。 甘くやわらかいので、生でそのまま食べられます。 [材料](2人分) ハクサイの中心部・・・300g 焼...
![春菊のレモンジンジャーサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/5f/11/0b1579b1676a28960611ffea553bd90b.jpg)
春菊のレモンジンジャーサラダ
ハクサイのレモンコールスローで使ったレモンの残りを使います。 おろしショウガを加えてさっぱりといただきます。 [材料](2人分) 春菊・・・1/2把 国産レモン・・・1...
![春菊とシラスのゴママヨサラダ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/2c/54/007d929c3c8e99ca6d5860382a665089.jpg)
春菊とシラスのゴママヨサラダ
残りの春菊を使って、違ったサラダを作りました。 葉は手でちぎり、茎は斜め薄切りにするのが、生食のお約束です。 [材料](2人分) 春菊・・・1/2把 A{シラス・・・2...
![ブロッコリーのチーズかけ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/27/98/7b5f93979dc1073631224ddc342dc8be.jpg)
ブロッコリーのチーズかけ
ブロッコリーに、タマネギの甘味とチーズの旨みが絡んだ一品です。 レンチンで作れるので...
![セロリとチリメンジャコのレンジピクルス](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/17/5d/22207a623053476c92b31492ac125b63.jpg)
セロリとチリメンジャコのレンジピクルス
セロリにジャコの旨みがよく沁みた一品です。 レンチンで簡単にできます。 [材料](2人分...
![セロリとチクワのソース炒め](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/31/e0/2cdf23a584d6e5f2a759224a41b94e3a.jpg)
セロリとチクワのソース炒め
チクワのソース炒めは良くT苦りますが、今回は余ったセロリを加えてみました。 チクワとソ...
![生ホッケの蒸し焼き](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/02/d8/0c940db6948402b7f052ed4d34de75f8.jpg)
生ホッケの蒸し焼き
ホッケは、ひらきになったものが定番ですが、北海道では新鮮な生ホッケが食べられるそうで...
![菜の花の塩昆布マヨ和え](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/4d/97/ed0992eab4ce92df7d100f1effccdcda.jpg)
菜の花の塩昆布マヨ和え
滋味深い塩昆布マヨ味で、菜の花のほろ苦さが和らぎます。 辛子和えもいいですが、マヨ和...
![ブロッコリーのショウガ和え](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/20/b4/5bd8f45786d1b2bbe1441f1f6bdecfdc.jpg)
ブロッコリーのショウガ和え
ショウガとごま油の香りが豊かに広がる一品です。 レンチンして和えるだけの手抜きレシピ...
![水菜とチクワの梅和え](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/47/71/d03381b84a5582ace63f5b086cbfb6eb.jpg)
水菜とチクワの梅和え
さっぱりした味が箸休めにぴったりの一品です。 これもレンチンして和えるだけです。 [材...