毎日ベジフル

ピーマンエビマヨ

大ぶりに切った野菜と、エビマヨのソースを絡めていただきます。

野菜もたっぷり摂れる嬉しい一品です。

【材料】(2人分)

むきエビ・・・200g

A{酒、片栗粉・・・少々}

片栗粉・・・適量

ピーマン・・・3個

青梗菜・・・1株

サラダ油・・・大さじ1+大さじ1

B{マヨネーズ・・・大さじ2

ケチャップ・・・大さじ1と1/2}

【作り方】

①ピーマンは縦半分に切ってから長さを3等分に切る。青梗菜は長さを4つに切り、軸は6割にする。むきエビは背ワタを取り、Aをもみこんで宇汚れを取る。流水で洗って水気をしっかりふき取り、片栗粉をまぶす。

②ボウルにBを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、エビを3~4分炒める。柄エビの色が完全に変わったらボウルに入れて絡める。

③フライパンにサラダ大さじ1を足し、ピーマンと青梗菜の軸を炒める。しんなりしたら残りの青梗菜、塩・コショウを加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、②をのせる。

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