ニラと紅ショウガ入り卵焼き
本来のレシピではニラ1/2把で作るのですが、半分余っても困るので1把使いました。 紅ショウガがいいアクセントんあって、お弁当にも向いています。 [材料](2人分) ニラ・...
コマツナと桜エビのレンジ煮浸し
桜エビが加わって、味も見た目もぐっと引き立ちます。 レンチン2分でできる優れものです。...
梅マヨコールスロー
伽ベルの千切りを、叩いた梅干とマヨネーズで和えたコールスローです。梅干は、練り梅を使う...
インゲンとパプリカのゴマ和え
黄パプリカとインゲンをゴマ和えにしました。 レンチンなので、とても簡単です。 [材料](2人分) インゲン・・・60g 黄パプリカ・・・1/2個 A{すりごま・・・大...
アサリとキャベツの蒸し煮
旬の食材を組み合わせた、手軽な一品です。 アサリから結構塩分が出るので、味付けは控え...
レタスのマヨのりたま炒め
レタスとマヨネーズで炒めると、油を敷く手間も味付けの手間も要りません。 炒り卵と組み合わせたりしますが、今回は簡単にのりたまを加えました。 [材料]...
スナップエンドウのポン酢和え
スナップエンドウは春の味覚の一つで、甘味があり美味しいものです。 茹でてもいいのです...
スナップエンドウの卵炒め
スナップエンドウは卵と好相性です。 煮て卵とじにもしますが、炒めても美味しいです。 ...
パプリカの塩昆布キンピラ
パプリカを、塩昆布とみりんだけで味付けしたキンピラです。 昆布の旨みとみりんのほの甘...
焼き菜花
茹でて辛子和えにすることが多い菜花ですが、焼くと旨みが凝縮した感じで美味しく食べられ...