Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

ホテルで透析食を楽しむ

2010-08-31 05:55:16 | 渡辺聡美の生活
10月に開催されるホテルで透析食を楽しむ IN ポートピアホテル・日本料理「神戸たむら」でのメニューを調整しています。日本料理はアレンジしやすいだろう・・・と安易に考えていましたが塩分コントロールが課題になりそうです

1品1品は少量ですが、会席になると品数が多いため、どのようにカットするか??思案中です。
おしながきに「烏賊」と書かれていましたが、何と読むでしょうか
1つ1つ勉強をしながら、栄養価と見栄えが最大限に調和するようにコーディネートしたいと思います

元気の源

2010-08-30 10:23:08 | 渡辺聡美の生活
いつもお元気で」とよく言われます元気の源は
冗談で「ざざ虫を食べているから」などと笑って話しますが、実は・・・
子どもたちが居るからかな???と思います。

次から次へと変化・変化の毎日でストップがないのです。
私の場合、家族円満がすべてです食事つくり・選択・掃除・お弁当つくり
母親の姿が家族に反映すると思うと笑顔がでますね

発見・面白がる・興味を持つ我が家にはたくさんのストーリと役者がそろっています

秋から長女はバトミントンを始めます。私も同行しながら、運動??
知らない世界を見るのは好きで元気の源になるかも

そろそろ、趣味をリサーチ!! です

連携と交渉

2010-08-30 05:55:29 | 渡辺聡美の生活
各種団体と連携をして事業をしています。フットワークが軽いのがNPO法人の特徴でもあり、魅力です。現在、育成センター(学童)で食育事業を立ち上げた当時は、なかなか理解してもらえないことも多く、苦労の連続でした。しかし、育成センターの先生や西宮市社会福祉協議会のご協力を得ながら今日まできました

食育の事業を実施しながら、次の展望や企画を頭に浮かべています。
各地で取り組まれている実践を学びながら、いろんな団体等と連携したいと思います。

粘り強い交渉で更なるステップを

昨日も元気な方々とお目にかかり、「よっしゃ!!」と思える手ごたえを感じたのでした。

体験に勝るものはなし

2010-08-27 11:29:00 | 渡辺聡美の生活
人にお話をするとき、体験に勝るものはないと思いますね。
100冊の本呼んでも、田植えの泥の感触や温度などは想像の世界でしかありません。

食育講座をする時、子どもたちに導入の話をします。お米ってどうやって作ると思う??など
1回自分自身が体験していると、リアルに子どもたちに伝えることが出来ます。
昨年末に、食育活動をしているのであれば一度、お米つくりをしてください!!と言われました。
なるほど 

出会う方々から複数のメッセージを頂きます。ヒラメキ思ったらすぐに実行!!
農場から食卓へ・・・健康・維持増進まどを応援したい管理栄養士だからこそ出来る食育プロジェクトを

9/12稲刈り体験ツアーを実施します。体験しましょう!!
100冊の本を読むよりも1回の体験を大切にしたいと思います

食育講座♪にぎって楽しいおにぎり作り! 第二段

2010-08-26 15:50:27 | 渡辺聡美の生活
食育講座を実施してきました!50人の子どもたちの目が輝くイベントになりました。佐用町の大西さんが作ったお米を炊いて、おにぎりをo(^-^)o一生懸命作る様子、いつもより沢山食べて自慢する子ども♪みんなが笑顔で喜び合える時間となりました。
ペープサートを持ちいて「地産地消」「まごはやさしい」のキーワードを盛り込んだ企画をしてくれた家谷さん、おにぎりつくりを実演してくれた矢後さん、熱心に参加してくれた野曽さん、大変お疲れ様でした。

夏のお手紙

2010-08-26 05:55:22 | 渡辺聡美の生活
気持ちをこめて、この夏もお葉書を送りました。いつもかばんには、レターセットを持ち歩いています。思い立ったときに書けるように準備

近況などを添えてメールや電話と異なり、ほんのりした心があります。
毎日1通送る目標を持ちながら

今日は食育講座を育成センター(学童)で行います。
パワフルな子どもたちに出会えることを楽しみに!!

兵庫県産にこだわり

2010-08-25 05:50:17 | 渡辺聡美の生活
昨日の食育講座の裏話

お米は兵庫県佐用町産(あきたこまち)=生産者のこだわりのお米です。
黒ゴマをおにぎりに少しのせて食べました。ゴマは、兵庫県西脇市産100%の金ゴマです、
いいものを使うと子どもたちの反応は「美味しい!!」「いい香りがする」と声が聞こえましたよ 

前日にプログラムを変更・調整子どもたちが理解しやすいようにしました。
一期一会を心に残るものに!! 講師の思いが詰まったものになりました。


http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin9/article.php?storyid=652

食育講座♪にぎって楽しいおにぎり作り

2010-08-24 15:16:38 | 渡辺聡美の生活
今日は午前中から西宮市市内にある育成センター‥学童にて食育講座を開催しました。お米ができるまでのお話、お米のとぎ方、炊き方 など♪小学校1から3年生の子どもたちとコミュニケーションを取りながら、参加型の講座は大好評でした!塩にぎりに国産黒ゴマ、具だくさんの豚汁は誰一人残す子がいませんでしたo(^-^)o地産地消、ご飯の栄養、盛りだくさんの内容で賑わいました!講師の茶谷さん、ボランティア参加くださった皆さん、育成センターの先生方には感謝です♪暑い中、ありがとうございました!