Q管理栄養士の食育パラダイス

3歳から始める親子クッキング♪五感の発達と親子の絆を。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

春の七草

2015年01月07日 22時08分37秒 | その他


今日は七草粥を保育園でも提供しました。
中華味で、美味しく完成しました(^^)v
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最後のイベント

2014年12月23日 21時16分55秒 | イベント
お久しぶりのブログですが、
今日は「親子クッキング」を開催しました。

「卵のふしぎ」ということで、
シフォンケーキ、マヨネーズ作りをしました。

みんな先生の話を熱心に聞いていましたよ♪



なんと、マヨネーズ作りはサンタさんでしたp(^^)q



みんなで、ケーキ作り。
しっかり泡立てして、美味しいケーキが完成しました(*^^*)









手作りマヨネーズでサンドイッチも作りました。

完成したケーキ持って帰って、
お父さんたちと一緒に食べてね♪


また、参加してくださいね。
お待ちしてまーす(^^)/


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食育育成講座

2014年06月14日 16時52分00秒 | その他
今日はC先生が講師で
「目からうろこの食育実践講座」と題して
五感を使った食育とは・・・を講義していただきました


C先生は、いつも実物を用意して
子供たちに五感すべてを活用して記憶に残る食育をされています。
触ったり、嗅いだりと本物を目にしながら説明を行い、
教えてあげるのではなく、自分で感じるようにとされています




C先生は、自分で興味をもった物や事を
実際に体験したり、食べてから
ご自身が体験するからこそ、伝えられるとおっしゃっていました



たくさんの、本も見せてくださり
珍しい本も読まれて、知識も豊富な先生です。



やさしい語りが心地よく、子ども目線で話されるので
アッという間の2時間でした

次回は、実践です。
保育園で園児と一緒にクッキングです
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

イチゴジャム(*^_^*)

2014年04月06日 11時17分28秒 | その他


いちごが安かったので、ジャムづくり!(^^)!

とても幸せな香りに包まれて完成しました。

パンにたっぷりのせて頂きました^^
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

素敵すぎる!?

2014年03月25日 11時43分00秒 | その他
お米や野菜作りをしているお家では椎茸も栽培しています。

栽培といっても、
菌をつけた木を置いているだけですが、この場所じゃないとできないそうです。




他の場所に移すと
こんなにも生えてこないそうです。
しかも、椎茸臭くない!
独特な香りが好きな人もいると思いますが、こちらのは嫌な匂いがないので、椎茸嫌いな人も食べれるかも?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加