Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

阪神タイガース優勝!!

2005-09-28 05:32:41 | 渡辺聡美の生活

私の住む西宮市は阪神の優勝で大盛り上がりです。負け続けていた阪神が・・・毎年夏になると来年のゲームについて考えていたのにね。

団結は、本当にすばらしいと感動をしています

9月28日に徳島県で日本栄養改善学会が開催され、私も行ってきました。1年間の活動をまとめ発表することは団結がなければできないことです。
発表は多数の方にご覧頂き、喜んで(笑って)もらえたので大成功だと思っています。

勝負は勝つか・負けるかです。NSC2000の活動も常勝を目指し、個人個人の勝利が地域の社会の国家の幸せにつながるようにがんばっていきます

自然にやさしいレストラン

2005-09-24 09:42:12 | NSC2000の裏話

吹田市に登場した自然にやさしいレストランの試食会に参加してきました。
このレストランは、NSC2000が栄養情報を提供したお店です。吉田さんと私は子供を連れて賑やかに参りました。

ハンバーグ・高野や小芋などの煮物も多数あり堪能しました。子供達もパクパク食べました。しかし、途中泣き出したりドギマギすることもありました。

自然の食材のこだわり、健康を考えたレストランが今後消費者のニーズが増えるのでしょう。

書くこと

2005-09-20 11:37:42 | 渡辺聡美の生活

小学校で運動会の練習をする声が聞こえます。
限界にチャレンジする子供の清々しい姿はすばらしいです。

年々、「夢は夢」という気持ちが大きくなりますが、私は一生涯「夢」を抱き続けたいのです。
家族と抱きたい夢・子供と実現させたい夢・私自身の夢など。

私が実践していることはとても簡単でシンプル。紙に①いつまでに②何を③誰と④どんなことを⑤どこで・・・をできるだけ詳しく書くだけです。
完了形で書くのもポイントです。「例:メキシコ旅行に家族で2008年夏に行って楽しかった」

ある社長さんは、夢を持つことで今日という1日が見えてくると言われています。
実現させようと全力で進むことで、夢が本当になるのでしょう。

欲張って、今日も書き続ける私です


これ、何だと思いますか?

2005-09-18 15:31:17 | 渡辺聡美の生活

15年ぶりの再会の食べ物「ターキーレッグ」です。私が卒業旅行で行ったアメリカのUSJで食べて美味しかった思いでのもの。

久しぶりに食べるターキーレッグは、某ハムメーカーの製造のようでハムになっていた
食べ物がそのときの思い出を走馬灯のように頭にめぐってくるのはうれしいですね。

USJで歩く人たちを見ていると、私が15年までに見たぎょっとした光景が重なります。それは、「肥満」です。近隣の国の問題ではない状態ですね。

念願のUSJにて

2005-09-18 15:21:54 | 渡辺聡美の生活

兼ねてから念願していたUSJに行ってきました。それも家族で。主人がアトラクション嫌いでなかなか実現しなかったのですが、知人からうわさを聞いて少し興味を持ったみたいです。

子供達が入れるところは少なかったのですが、ハローゥイン・パーティーがあらゆるところで開かれていたので、立ち止まってはじっくり見入ってしまいました。

あれだけ嫌っていた主人でさえとりこにしてしまうUSJ。今度は、2人で行きたいです





食欲の秋☆子供達はお餅を食べる

2005-09-15 06:45:57 | 渡辺聡美の生活

清々しい朝を迎えました。秋の早朝は、気分爽快です。
朝から、もくもくと朝食にお餅を食べている長女

小食にも関わらず、お餅は大好きで今日も「きな粉餅」を作りました。作り方は、いたって簡単!! 器に切り餅と水を入れて、ラップなしでレンジでチンきな粉に砂糖を少し入れ、混ぜれば出来上がり。

食欲の秋・子供達は運動会を控えしっかり食べ、主人はなんとか10kgのダイエットをしてほしい私は体力増進のために、ウォーキングと美味しいもの探しに出かけたいです。

ピヨホという虫

2005-09-14 06:54:35 | 協力隊の思い出

私が協力隊時代、週末は孤児院へ出向きお菓子つくりを子供達としていました。母親の愛情を全くもしくはほとんど知らない彼女達は、私や他の協力隊員が行くと抱きついて喜んでくれました。

しかし、ピヨホがいるから気をつけて!!と聞いていたのでまさかと子供達の髪の中を見ると、
さっさっさと走る虫・ピヨホがいた。生まれてはじめてみる「しらみ」に寒気がしました。

今日日本でピヨホ=しらみがいるのは信じられませんが、昨日の保育所たよりに「しらみにご注意!!」と書いてありました。
清潔第一で、この季節を乗り切りたいです。

実はすごいプレッシャー

2005-09-09 06:49:55 | 渡辺聡美の生活

秋・春はいろんなところでセミナーや講習会が開催されます。1年で一番講演の依頼を頂くのはこの季節です。子供から高齢者まで食に関するあらゆる分野のお話をさせてもらっています。

お断りしない主義を貫いているのは、「できないレッテルを自分に貼りたくないから」なのです。日程調整で不可能な場合を除き、ほとんど出向いています。
たくさんの方々との出会いやその中で聞くお話に大変喜びを感じるからやめられないのです。

しかし、期日が迫ってきたら暗く過ごしているのが現実です。
来週は、夜明け前の暗~い日を悶々とPCに向かうでしょう。

がんばります


栄養まんてん!!

2005-09-07 16:36:47 | 渡辺聡美の生活

今日は久しぶりに難波の高島屋「まんてん」を訪れました。私の友人である中西さんが店長をするお惣菜の店です。大阪は、そごうの開店で人の流れが途絶えているのでは・・・と心からのエールを送りに行ってきました。

創意工夫されたメニューに長女は一番に「卵焼き」を選び、かぼちゃの煮物・おから・おはぎ等々。小食の娘がたくさん食べる姿はうれしい限りです

栄養まんてん・心も体もまんてん

管理栄養士の知恵と技術をお店に生かしてくださいね。
これからも応援をしています

10月度のスキルアップセミナーの裏話

2005-09-07 06:16:42 | NSC2000の裏話

10月のスキルアップセミナーは、高齢者施設「あくなみ苑」でお勤めの豊田綾子さんをお迎えし、高齢者の食についてお話していただきます。

豊田さんと私の出会いは、このスキルアップセミナーではじめてお会いし、その後意気投合し、今日に至ります。

高齢者の食事は今後ますますニーズが増えると思われます。ご苦労も含めてしっかりお話を伺いたいです。