Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

鍋を囲んで

2011-10-31 05:50:53 | 渡辺聡美の生活
明日から11月です。10月は運動会3回、総会、イベントなどなど、行事の連続でした。
2日間、朝から晩まで自宅を離れると・・・我が家はどうなるのか?恐ろしい量の洗濯や食事を心配していましたが、穏やかにこなしてくれていたので、安心しました

鍋が食べたい!!というリクエストに応えて、味噌鍋を家族で食べました。
ホッと一息する瞬間です。
家族団欒の時間って子どもの成長と共に減ってくるのでしょうね。
貴重な時を大切にしたいです

夕方からポートピアホテルに急ぐ

2011-10-30 05:55:19 | 渡辺聡美の生活


夕方から急いで会場入りしました。時間に間に合いホッと。
兵庫県腎友会設立40周年記念パーティーでプログラムにない「サプライズ」を担当。
司会のKさんと簡単な打ち合わせをして、スタンバイOK。

会長の挨拶、祝辞があり、ジャズ演奏を楽しみながら和洋折衷のフルコース料理が運ばれてきました。楽しんでいるのもつかの間。出番です

心の中で、「日本語が通じるので安心」「台本がないので自由だ!!」と思いながら、ステージへ。背中からどっと汗をかいた数分でした

写真は左から「ジャズ演奏」「全国腎臓病協議会の会長:宮本さんといつも透析事業の担当をして下っている湯川さんと私」「前菜とデザート」

透析患者さんの食の幅を広げる活動を今後も展開します!!
バリアフリーの食の提供を目指して。

お弁当等の透析食へのコーディーネート、ホテルで普通食から透析食のアレンジなど。
力添えしたいと思います。

今日は兵庫県腎友会の大会です。元気にGO!!

ヒロコーヒー

2011-10-29 05:44:23 | 渡辺聡美の生活
誕生日月はメンバー登録しているお店から特典付カードが届きます。
10月末までの期限でヒロコーヒーからBDプレゼントが!!

久しぶりに行ってみようかな。今日は子ども5人を連れて早朝からGO。
近くに公園があり、思いっきり走り回ろう!!


http://www.hirocoffee.co.jp/shop/shop_nishinomiya.html

午前は子どもタイム、午後から趣味・仕事タイムです。


緊張感高まる時間

2011-10-28 17:26:33 | 渡辺聡美の生活
明日はいよいよ兵庫県腎友会の設立40周年パーティーが夕方6時から開催されます。
NSC2000はおめでたい席に花を添えたいパーティーの時間を少し頂いています。準備をする中で緊張が高まり・・・普通に出席でよかったのではなどと後ろ向きに考えいやいや、もっと前向きに

頭の中は100名が集まるパーティーのイメージトレーニングをしています。
ジャズ演奏の後が、NSC2000の出番です。美味しい食事も喉を通るだろうか???

ポジティブで元気にがんばろう!!

命ある限り

2011-10-27 15:32:59 | 渡辺聡美の生活
「お金の切れ目が命の切れ目」と言われてきた透析患者さん。現在では医療技術も進歩し、
30年・40年透析生活をされ、元気な方も増えています。

今週末は「兵庫県腎友会40周年記念パーティー」が開催されます。
勇気ある団結で今日の医療保障を勝ち取り、透析患者さんが不自由なく生活できるように
日々活動されている団体です。

NSC2000は電話栄養相談で担当をしています。
心を込めて、相談業務に真心で望みたい!!そう思うのでした

3年日記とスケジュール手帳を購入

2011-10-25 16:19:16 | 渡辺聡美の生活
ゴールドの免許書の切り替えをしました。ペーパーで10年以上、運転をしていませんいつか運転するだろうと今日まで来ました。
免許書はICチップが入っていて、裏には臓器提供の意思表示記入欄があります。

手ごろな3年日記(ピンク)を見つけたので購入。スケジュール手帳(ブルー)は来月から新しいものに。流れる1日1日を書き留める習慣をつけたいと思います。

3年かかったやりたいこと。ビジョンを明確に
ワクワクしますね。

スキルアップセミナー10月度報告

2011-10-25 15:40:45 | 渡辺聡美の生活


はぴしょくCAFEの準備を14時からスタートしました。11月23日食育クッキングのメニューを試作しました。斬新なアイディアと創意工夫で参加してくれる子どもたちが喜びそうです。
メニューの味と調理時間を調整が必要です。甲子園大学のメンバーが中心に講座の企画運営をがんばってくれます。ご指導を頂く金田先生、いつもご苦労さまです。

スキルアップセミナーは、保育園給食に奮闘する九谷さんのお話を聞きました。
キャリアを生かした委託給食での管理栄養士のお仕事は、まさにプロです。
数箇所の事業所を掛け持ちしながら、信頼を築き上げる姿に温かな人間性を感じました。

次回は11月14日です。お楽しみに!!