Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

お父さんの育児参加

2009-06-30 05:16:02 | 渡辺聡美の生活
8月から食育を取り入れたお父さんの育児参加事業がスタートします。
イメージロゴが完成しました。

お父さんと子どもです。バックの太陽は誰でしょうか??

作者は中学1年生の女の子です。発想が面白く温かいですね。

30分の運動

2009-06-29 05:25:21 | 渡辺聡美の生活

健康のヒントになるお話。
70歳を超えても元気で日々活動をされている先生の健康の秘訣は・・・とお聞きすると「朝起きて30分間の体操」と答えられました

体操の時の音楽は頭の中で流れているそうです。忙しく病院に行く間がないから続けている体操だそうです。
30分×7日=210分 週1~2回程度、通院に要する時間ですね。

コツコツ毎日、賢明な高齢者の健康の秘訣!!

食生活は「お米を食べる」もっと詳しくお話をお聞きしたいと思いました。

大根の収穫

2009-06-27 09:04:17 | 渡辺聡美の生活
今年は大根が豊作でサラダ、煮物、おろしどんな料理にしても美味しいです。念願の手作り沢庵を漬けています(^-^)/匂いと力仕事なので家人が頑張っています☆“梅雨の中日に雑草抜きをします。農業は自然との対話ができ異空間の居場所です。

朝早起きは今も継続中

2009-06-24 16:56:23 | 渡辺聡美の生活
そんなに早く。と言われるくらい早起きな私です。
1時間は朝食とお弁当に。その後の1時間は仕事や自由時間にしています。

読書は寝る前、移動中。考え事も移動中にすることで、ネガティブな思考がなくなります

週末は更に1時間早起きをし時間を有効に活用を目指して

おしゃれと笑いは一生涯持ち続けたいものです。
いつまでもキラキラ人の力になれる人材に成長したいと思っています。

メニュー作成は子どもの泥遊びのようです

2009-06-23 17:02:19 | 渡辺聡美の生活
久しぶりに管理栄養士らしい仕事をしています。
透析のメニューを作成中。基準があり、悪戦苦闘していたのですが、迷路から抜け出したように数字がほぼ範囲におさまり
次は、試作し美味しいかどうか。透析食は制限が多く、お料理にボリュームがでません

料理人の盛り付けのセンスを学びたいと思います。

キラッと目が輝くような面白さを感じつつ、最後まで作り上げます

洗濯機と炊飯器

2009-06-23 05:58:53 | 渡辺聡美の生活
4人の男の子を持つ友人に電話で話していると、「炊飯器と洗濯機は1日中働いてるよね」なるほど!!

あ・・・ご飯あるかな?と心配し、子どもの行事があったな。とそれぞれの日程確認をしながら日々奮闘です。

子どもの数×その友人とママ=友好の輪が広がっているのですね。

私にとっては、ご飯つくりも大きな仕事。幸せな時間なのかもしれません

トウモロコシとギャートルズな生活

2009-06-21 04:19:57 | 渡辺聡美の生活
自然豊かな兵庫県佐用町。交流事業でとうもろこし収穫をします。のびのびと成長しているスィートコーン生で食べれるほど甘く・美味しいと聞いているのですが本当なのか収穫を楽しみにしている私です。

とうもろこしの植え付け・雑草とりなど収穫までにはステップがいっぱいです。人の力が必要です。
農作物を育てる苦労が少しでも理解できるように・・・と私も自家菜園で夏野菜作りに挑戦中です。

訪問した先でイノシシの解体に出くわし皮をはいで、胃を見せてもらいました。都市にはない食文化があるなと思いました。
人と食のつながり。楽しい発見がたくさんあります。

ギャートルズだな!!と原始時代を思わせるような姿に感激しました。
イノシシの脂肪にはコレステロールを下げる働きがあり、いくら食べても身体に脂肪がつかないといお話でした。
詳しく調べてみたいと思います。

自然豊かな風景に目が慣れてきました。

栗の花が咲いていました。