Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

食育発見*サフランとピータン

2011-01-31 14:25:07 | 渡辺聡美の生活
サフランって何?子どもの素朴な質問です。
サフラン(学名Crocus sativus L.、英: saffron crocus(植物)、英: saffron(香辛料)、仏: safran)は、地中海沿岸を原産とするアヤメ科の多年草。およびそのめしべを乾燥させた香辛料。成分は、α、β、γ‐カロテン。他に色素配糖体であるクロシン(crocin)、無色の苦味配糖体ピクロクロシン(picrocrocin)、精油(8~10%、テルペン、テルペンアルコール、エステル)、クロセチン(crocetin)などを含む[3]。クロシンは水溶性で油には溶けない。香りの主成分はサフラナールである。
(Wikipediaより抜粋)

神戸中華街のお土産に皮蛋(ピータン)を
アヒルの卵の物を6個も購入 主人が大好きで
私はあの臭気が 
アンモニアや硫化水素を含む独特の匂いと刺激的な味覚を持つ。(Wikipediaより抜粋)

子どもたちの反応を楽しみに。一人くらい大好きという子がいるかも




神戸でお持ちつき大会

2011-01-31 12:51:18 | 渡辺聡美の生活


昨日は、「NPO Peace & Nature」のお餅つき大会イベントに参加しました。
日本の食文化を海外の人たちと交流しながら、お餅をついて食べました。
さまざまな言語が飛び交い娘たちは緊張していました。

英語・イラン語・ドイツ語などなど
サフランを入れた黄色いお餅を作りましたよ 日本の伝統的なお餅に異国の味がミックスして新しい味の発見になりました。




花咲く季節

2011-01-29 10:07:44 | 渡辺聡美の生活
「うん!!かわいいね」と顔を見て子どもに言うと、どの子も照れて・・・いい顔をしてくれます

毎月、誕生日・行事でケーキを食べる機会が多い我が家では、自分で作るケーキにチェンジ!! 好きな果物・好きな味に仕上げ、個性的なケーキになるでしょう。
2月は長女の誕生日!! 10歳=ハーフ成人式にあたります。

自分で創作する喜びとみんなで食べる幸せな思い出を心に刻みたいですね

家庭の中で学びあえる環境 異年齢の姉妹が切磋琢磨して成長できる環境。
食には大きな力がありますね

花咲く季節、ジャンプアップできるように準備・準備

50年構想 まずは10年先を

2011-01-26 09:43:57 | 渡辺聡美の生活
私の友人で、「毎日の苦労は将来の夢を考えると、全く苦にならない」と
大学院で博士論文を書いていた彼女は、一行書くのに時間と労力を費やし、苦悩の連続の中でのメッセージでした。アフリカへ栄養調査に仮説通りの結果が出ない日々。
将来の夢とは・・・民間人・小学校校長先生になること

使命ある人生を生き抜く知恵は大きな夢にあるように思えます。
私の場合、10年構想・20年構想・50年構想を描いています。

家庭というホームベースを持ちながらでも、十分夢は描けるものです
「20年後は日本にいないかもね」と娘に話すと

今日も元気に、活力ある人生を歩んでいきましょう。
人のために尽くせる1日でありたいですね。

写真はセンス抜群のCさんのものです。

美味しさを演出するもの

2011-01-24 14:52:47 | 渡辺聡美の生活




新鮮な食材があるとお料理は美味しく感じます。1人で食べるよりも、2人・3人と増えると
もっと美味しくなります。

我が家は、ゆっくり落ち着いて食べれる日10年後の夢にします。
泣く子・騒ぐ子・横を向く子、食事が食事でないほどガヤガヤしています

ごはんが大好きな子どもたち 将来は一升/日に炊く日も来るでしょう。

長男4歳・三女3歳がお箸を使い食べる練習をします。お互いライバルで・・・更に食事時間がワイワイとにぎやかになりそうです。